Жили-были...

Сегодня в "Историческом клубе" мы решили дать не какой-то тематический материал из истории Владивостока, как это делали до сего времени, а разнородную мозаику городской жизни, из которой эта самая жизнь и была соткана. Понятно, что из-за ограниченных возможностей газеты мы приводим лишь ничтожную часть того, чем жили люди и что происходило в славном городе нашенском 100 лет назад.

20 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №25 от 20 нояб. 1996

Сегодня в "Историческом клубе" мы решили дать не какой-то тематический материал из истории Владивостока, как это делали до сего времени, а разнородную мозаику городской жизни, из которой эта самая жизнь и была соткана. Понятно, что из-за ограниченных возможностей газеты мы приводим лишь ничтожную часть того, чем жили люди и что происходило в славном городе нашенском 100 лет назад.

А поможет нам в этом наша предшественница - газета "Владивосток" за 1896 год.

Есть женщины в русских селеньях

Встретить во Владивостоке буяна-мужчину не редкость, даже наоборот, буянов очень много. Но вот недавно в слободке была арестована баба за побои, нанесенные матросу и притом здоровенному. Буянку вынуждены были продержать сутки в карцере.

Мордовороты в торговых палатках

Многих весьма удивляет то обстоятельство, что в имеющихся у нас будочках для продажи лимонада, кваса и кое-какой мелочи нередко находится по 2-3 человека парней здоровых и годных на самую тяжелую работу. От торговли в такой лавочке едва ли можно собрать достаточно барышей для содержания и прокормления этих людей, а между тем они как-то кормятся...

Баня как филиал гинекологического отделения

В Матросской слободке появилась новая старуха - специалистка по удалению младенцев из чрева матери. Старушка из сахалинских. За свое ремесло она получает, говорят, хорошие деньги. Операции большей частью производит в бане и к ужасу посетительниц иногда на виду у всех, в общем отделении бани. В бане раздаются неистовые крики, смущающие присутствующих, пришедших помыться.

У царских "военкомов" не забалуешь

Бывают же канцелярские курьезы! В последнем номере "Приамурских ведомостей" помещено объявление, в котором уездный воинский начальник разыскивает местожительство весьма известных в нашем городе лиц, как, например, местного полицмейстера г. Линдера, врача Сущинского, заседателей суда г.г. Смирнова и Кочкина, полицейского надзирателя Болтина.

Все эти лица, как состоявшие в запасе, за несвоевременное сообщение воинскому начальнику своих адресов привлечены к судебной ответственности.

По-зверски к братьям нашим меньшим

По распоряжению управы специально нанятые ею корейцы расхаживают по городу и острогами убивают без разбору всех попадающихся у них на пути собак.

Нельзя ли истребление бродячих собак устроить менее зверским способом и нельзя ли избавить владельцев породистых собак от риска потерять их без всякой вины с их стороны?

Спрячь за высоким забором девчонку...

На днях какие-то молодцы "вольные казаки" так расходились-разгулялись в одном из кабаков Семеновского покоса, что стащили из проезжающего мимо экипажа женщину. Для забав.

Всем приколам прикол

Два каких-то служивых выдумали новую забаву. 25 августа, в воскресенье, добывши откуда-то рой пчел или ос, сели на извозчика и на всем протяжении Алеутской улицы выпускали их по обе стороны, а сами любовались, как прохожие закрывали лицо и убегали, боясь быть ужаленными.

Стыдно быть безграмотными, господа

Не раз говорилось о безграмотности попадающихся в городе вывесок, но они не переводятся, и кто их пишет - Аллах ведает.

На 1-й Портовой улице, являющейся продолжением Светланской, красуется, например, такой образчик: "Принимаю заказый мужской дамско обувй. С. Ермолаев".

Отчего бы этих "художников" не заставить, прежде чем вывески писать, маленько грамоте поучиться, а такие шедевры "свободного творчества" убрать подальше.

Вот это номер: сунул руку в чужой карман и чуть от страха не помер

Покушения на чужие карманы имеют иногда для любителей чужого добра совершенно неожиданный исход. На одном из последних праздничных собраний произошел следующий случай.

Служащий из музыкантов в то время, когда господа тешились, вздумал зачем-то обшаривать карманы. Вдруг раздался выстрел. Все, конечно, засуетились, подумали, что кто-нибудь застрелился. Но оказалось, что шаривший в карманах нечаянно наткнулся на револьвер и произвел также нечаянно выстрел. Виновный был так поражен этой неожиданностью, что попался на месте преступления. Его арестовали и отправили куда следует. К сожалению, не все воры так скоро попадаются.

Депутаты-прогульщики

Предполагавшееся 16 октября заседание местной городской думы опять не состоялось за непребытием необходимого числе гласных (депутатов. - Авт.). Следовало бы построже применять существующий закон на этот счет, иначе такие явления начнут повторяться все чаще и чаще.

Ловкие ребята

Мошенников в городе появляется все больше и больше. Недавно несколько таких лиц по фальшивым векселям купили дом у г-на О. И только с затратой чуть ли не тысячи рублей владельцу удалось вернуть свое достояние.

Лечили от желтухи, а оказалось - китаец

Мы всегда негодуем на невежественного обывателя, отвергающего медицину. А между тем часто в этом недоверии виноваты невежды, облачившиеся в тогу специалиста. Мы знаем очередной тому пример, когда больного скарлатиной лечили сначала от "припадка" и желудочной боли. Будь такой случай с этими специалистами один, еще можно было бы признать за ошибку, но их было и раньше много. Указанный больной умер, а если бы его изначально лечили как следует, то он мог бы быть спасен. Такие ошибки не могут оставаться безнаказанными. Разобраться в этом должны сами врачи и удалить виновного.

А могли и вообще не лечить. Ни от желтухи, ни китайца, ни русского...

Нам снова передали о печальном случае, но не хочется верить. Говорят, что к одной бедной больной женщине некоторые наши врачи отказались ехать. И только по той причине, что она не могла заплатить. Неужели это правда и "друзья человечества" были настолько бессердечны?

На полицию надейся, да сам не плошай

Два неизвестных человека в форменных фуражках, по-видимому, запасные чины, напали на Пекинской улице на вестового г-на А. Он закричал: "Караул!" На крик прибежал 3-й, изображающий из себя полицейского, и пока первые двое держали вестового за руки, третий шарил у него в карманах. Вынув 10 рублей, мнимый полицейский положил их в свой кошелек. Однако вестовой умудрился выхватить кошелек и пустился бежать. Неизвестные лихоимцы нагнали его под мостом и произвели несколько выстрелов.

Составлен протокол.

Вода - беда

У обывателей, проживающих в городе и окрестностях, появилось желудочно-кишечное заболевание (рвота, понос, часто с повышением температуры). Во избежание заболеваний питье сырой воды врачами строго запрещается, тем более что мы пользуемся водою из наших же собственных помоев и отбросов, выливаемых и выбрасываемых на улицу и попадающих в наши неглубокие колодцы. Это единственный, пожалуй, случай, когда мы пока действуем "без обмана", отдавая природе то, что получаем, и даже больше!..

"Корефаны" такие навязчивые - спасу нет!

Нам жалуются на невозможный обычай, существующий у китайцев-лодочников. Когда подходит кто-нибудь к пристани, толпа китайцев бросается на него, неистово зазывая в свои лодки. Они чуть не рвут на куски пассажира, хватая его за руки и насильно отбирая вещи. В особенности плохо приходится женщинам.

Не по-христиански

Во дворе дома Шехтера по Манджурской улице найден закопанный в земле труп ребенка - выкидыша 3 месяцев. Могилку разрыла собака, а находившиеся рядом ребятишки усмотрели бумажную коробку и в ней труп ребенка с крестиком на груди. Производится дознание.

Хлестаковы обнаглели вконец

На днях вечером в местное полицейское управление зашли два каких-то субъекта, которые назвали себя чиновниками. В полиции в это время был только один дежурный писарь. Незнакомцы заявили, что они по назначению начальства пришли производить ревизию дел полицейского управления. Писарь растерялся и хотел было предъявить для ревизии единственное находившееся у него дело - исходный журнал, но ревизоры почему-то поспешили уйти. Теперь дело о ночных ревизорах дошло до высшего начальства, но неизвестно пока, найдены ли местные Хлестаковы.

Происки кабатчиков

Постройка Сибирской железной дороги вызвала к жизни особый вид мародерства. Вдоль всей линии дороги, где только раскинется табор железнодорожных рабочих, немедленно появляется агент какого-нибудь крупного виноторговца с патентом на торговлю и разрешительным свидетельством в руках и открывает ядоносное заведение, которое убивает в рабочем душу и тело, лишает его заработка и отвлекает от регулярного исполнения своих обязанностей, тормозя таким образом и постройку самой дороги.

Жалобы на гибельность кабаков приходят не только от инженеров и подрядчиков, но и от самих рабочих. Первые утверждают, что кабаки страшно тормозят ход работ, соблазняя к праздному прогулу, лишая рабочих единственного стимула к труду - надежды на сбережения, которые целиком переходят в руки кабатчиков.

Рабочие в свою очередь жалуются, что их спаивают скверной и дорогой водкой...

Порядочной женщине некуда податься...

Простота местных нравов все больше и больше дает себя чувствовать. Наши девицы полусвета, не пропускающие ни одного спектакля, держат себя в театре до того развязно, до того неприлично, что порядочной женщине приходится избегать театра и сидеть дома.

На последнем спектакле, например, публике представилась такая бытовая картина. В дверях дамской уборной стояли 3-4 девицы, около них увивались несколько человек нашей "золотой молодежи", и все вместе производили шум, произнося громко недвусмысленности...

Не дотянул до отдыха бедняга

Один из пассажиров парохода "Петербург", судебный следователь Савельев, сев на судно в качестве здорового человека, едущего в отпуск в европейскую Россию освежиться, на второй же день оказался безусловно душевнобольным и едва был спасен от попытки выброситься за борт. Помешательство было буйное, поэтому пришлось больного изолировать в отдельном помещении.

Очевидно, следователь давно был ненормальным, о чем ходили слухи.

Сволочь, а не матрос

До недавнего времени у нас таскался круглый сирота, сын купца П., мальчик лет 16, со своим опекуном - отставным матросом, который, бездельничая и пьянствуя, эксплуатировал мальчика в свою пользу до того, что отдал наконец его в работники крестьянину, а сам получал за сироту деньги и пропивал их. Узнав об этом, представитель фирмы "Чурин и Ко" взял мальчика к себе, поместил вместе с приказчиками, и есть надежда, что из этого забитого, заброшенного мальчика выйдет хороший человек.

Опекун-матрос, ничего не получая за парня, требует его назад, но его не отдают, да мальчик и сам не идет.

Любовь по-русски

Один из нижних чинов, встретив у крепости сожителя своей жены, зарубил его, а женщину сильно поранил. Говорят, у нее отрублены нос и уши.

Пельмени по-китайски

На старом манзовском базаре в харчевнях и пивных, говорят, из дохлых собак готовят пельмени, а солдаты едят.

Так начинались "эксы" социал-демократов


В конце Набережной улицы, что у Тигровой батареи, пошаливают неизвестные "молодцы" в красных рубахах, занимаясь по ночам грабежом.

Шел солдат молиться в церковь, ему встретились корейцы...

Мы не раз отмечали ненормальные отношения русских к инородцам. Но бывают случаи и обратного явления, когда инородцы обижают русских. Не далее как на прошлой неделе корейцами, проживающими на угольном складе Маковского на противоположной стороне бухты Золотой Рог, был избит проходящий мимо солдатик. По делу производится следствие, т. к. солдат был трезвый и шел в церковь. Самоуправство, вероятно, будет наказано по заслугам.

Пацаны владивостокских слободок знали с детства: камень - оружие пролетариата

На улицах около Тигровой батареи дети-гимназисты, вооружившись хотя детскими, но все же саблями с острыми лезвиями, встречая по вечерам детей другой партии, нападают на них, обнажая оружие, махают им над головой противников, грозя зарубить. А последние, не имея денег купить это оружие, убегая от них, хватают первый попавший камень и бросают в обидчиков.

До греха недалеко, могут пострадать и те, и другие.