Холдинг "Аскольд" приказал долго жить

В АО "Аскольд" началось сокращение числа дочерних предприятий, созданных в свое время руководством этой фирмы для лучшего ее вхождения в рыночную экономику.

20 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №25 от 20 нояб. 1996

В АО "Аскольд" началось сокращение числа дочерних предприятий, созданных в свое время руководством этой фирмы для лучшего ее вхождения в рыночную экономику.

По сути, машиностроители Арсеньева создали несколько лет назад первую в тяжелой промышленности Приморья холдинговую компанию и, быть может, первыми под давлением реалий отечественной экономики вынуждены будут вернуться к исходной структуре производства. Первой жертвой стал коллектив "Аскольдэнерго".

До 1990 года - начала конверсионных метаморфоз - это было одно из крупнейших на Дальнем Востоке металлургических производств, состоявшее из трех разнопрофильных цехов и собственной инженерной службы - общей численностью до 1000 работников. Здесь был освоен уникальный вид литья по выплавляемым моделям, не требующий доработки деталей на металлорежущем оборудовании. Это высокая производительность труда, экономия дорогостоящего металла, технология минимальных финансовых затрат. В судостроительной отрасли России аскольдовцы стали первопроходцами порошковой металлургии.

Сегодня цех литья по выплавляемым моделям законсервирован. Ушла в небытие порошковая металлургия. Едва теплится жизнь в плавильном и кузнечно-прессовом цехах. За последние 5 лет объемы металлургического производства на "Аскольде" сократились в 38 раз. Около 700 специалистов пополнили ряды безработных либо вынуждены были уйти в моря, железнодорожники, контрактники и в "челноки". И вот очередное сокращение кадров, связанное с ликвидацией "Аскольдэнерго" как самостоятельного юридического лица.

Когда оно создавалось (как и другие дочерние предприятия), предполагалось, что со своим расчетным счетом коллективу легче находить заказчиков, появятся лучшие возможности для оперативного управления производством, решения задач материально-технического снабжения. И еще планировалось, что это будет специализированная фирма для выполнения заявок приморских энергетиков и шахтеров на основе взаимозачетов. "Аскольду" - электроэнергию и уголь, партнерам - запчасти для ремонтных нужд. Эта формула около 2 лет действовала безотказно в интересах обеих сторон. Но она же и подкосила металлургов.

- Наша продукция уходит потребителям, не давая нам живых денег, - говорит руководитель ликвидирующегося предприятия В. Трусов, - но они ведь необходимы на зарплату, отчисления в налоги и обязательные фонды, на оборотные средства. Достаточно сказать, что в основном материалы для работы мы ввозим с Урала. Дожились, что нашим главным кредитором стала... налоговая инспекция. В самом деле, сумма налоговых недоимок выросла настолько, что встал вопрос о банкротстве "Аскольдэнерго". В этой ситуации его коллектив принял решение о добровольной ликвидации предприятия под контролем налоговой инспекции. Совет директоров АО "Аскольд" постановил вернуть металлургов в свое штатное расписание. Но, увы, без новых кадровых потерь при этом не обошлось. Хотя люди стремятся остаться на заводе, даже зная, что и на головном предприятии много месяцев не платят зарплаты. Зато здесь выдают в счет нее хлеб. Оставшиеся осваивают одну за другой смежные профессии, чтобы управляться за двоих-троих при выполнении тех или иных заказов. Готовы работать в холодных корпусах - лишь бы прокормить свои семьи.

Вернув в штаты "Аскольда" одно из своих ведущих производств, его руководство тем самым берет на себя все тяготы налогового бремени своего недавнего дочернего предприятия, все финансовые заботы, связанные с его деятельностью. Хотя и сам лидер холдинга чувствует себя экономически не лучшим образом и тоже имеет серьезные претензии со стороны налоговой инспекции.

Меня же в этой истории мучает вопрос: ну как еще нужно "крутиться" руководителям предприятий-производителей, чтобы наконец удовлетворить этот странный реформаторский зуд, сокрушающий не только отдельные трудовые коллективы, но и целые отрасли?