Успешного выступления в финале России по шахматам!

В Чите состоялся полуфинал первенства Российской Федерации по шахматам среди мальчиков и девочек в трех возрастных группах: до 10, 12 и 14 лет.

20 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №25 от 20 нояб. 1996

В Чите состоялся полуфинал первенства Российской Федерации по шахматам среди мальчиков и девочек в трех возрастных группах: до 10, 12 и 14 лет.

От Приморского края в соревнованиях приняли участие 16 юных шахматистов из 27, добившихся этого права.

Наибольшего успеха добились шахматисты Читинской и Камчатской областей - по 5 юных шахматистов попали в финал России. От нашего края в финал попали 4 школьника - это успешное выступление.

Первое место среди мальчиков до 14 лет с абсолютно лучшим результатом - 9 очков из 9 возможных занял единственный представитель г. Артема Виталий Бачин, которого тренирует отец М. Ю. Бачин. 2-е место с 7 очками среди девочек до 12 лет у перворазрядницы Ленинского района Юли Громовой (тренер Д. Ю. Ященко), 3-е место с 6,5 очкам среди девочек до 10 лет у Маши Затиран, с тем же результатом четвертый среди мальчиков до 10 лет Дима Ототюк (СШ № 41, Первомайский район, тренер Л. В. Семенов).

Успешно выступили в своих группах шахматисты Лесозаводска, Находки, Владивостока. Сильнейшими среди детей 1989 года рождения стали Карина Курочкина, Женя Шаромова. Максим Первушов (1986 г., Лесозаводск) - 6-е место, 5,5 очка, Андрей Будников (1988 г., Владивосток) - 5-8-е места, 5,5 очка, Саша Хандорин (1986 г., Владивосток) - 5 очков, в случае выигрыша последней партии, где он имел 2 лишние пешки, попадал в финал России - 11-е место.

Не смогли приехать в Читу финалисты России прошлого года Слава Скалин, Петя Безвербный, Женя Шевяюгин (все г. Владивосток), Марина Краснова (г. Дальнегорск), чемпионы края - Денис Шаров (г. Артем), Юля Парий (г. Уссурийск) и др.

Только Ленинское районо, администрации Лесозаводска и Находки в полном объеме оплатили проезд своих детей на соревнования. Половину расходов взяла на себя администрация Первомайского района. За это им большое спасибо от детей, родителей и тренеров. Родители и несколько детей ездили за свой счет.

На страницах газеты "Владивосток" уже не один раз поднимался вопрос о необходимости поддерживать способных детей (юные шахматисты, вышедшие в финал России, - тоже способные и, возможно, талантливые дети). Но, похоже, эта проблема волнует только тренеров и родителей.

Впереди для шахматистов России главное соревнование года - финал первенства России, который пройдет в январе-марте 1997 года. Сколько детей Приморского края не смогут поехать на финал России?