Присмотритесь к бузине и полюбите её

Если спросить дачников, что за растение - бузина, то многие вспомнят о высокорослом кустарнике с поспевающими в сентябре гроздьями мелких красных ягод. Они привлекательны на вид, но несъедобны, разве что птицы в голодные годы не гнушаются таким пропитание

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
9c6fdd2324bbd332314a36e9f1d79c4d.jpg

Если спросить дачников, что за растение - бузина, то многие вспомнят о высокорослом кустарнике с поспевающими в сентябре гроздьями мелких красных ягод. Они привлекательны на вид, но несъедобны, разве что птицы в голодные годы не гнушаются таким пропитанием. Это бузина красная – единственный вид, произрастающий на Дальнем Востоке.

Но меня заинтересовал другой вид - бузина чёрная, распространённая в европейской части России. Там её тоже часто считают сорняком. Но если бы знали дачники, какая могучая сила заложена в этом растении, то засадили бы ею чуть ли не все участки. Не случайно во многих странах мира давно культивируют бузину чёрную как ягодную и лекарственную культуру (её лекарственная ценность даже превосходит пищевую), используют декоративные формы с мраморными и жёлтыми листьями.

На своём участке я тоже отвёл бузине чёрной достойное место. Её блестящие чёрные плоды (внутри - красные или бледно-фиолетовые) имеют кисло-сладкий вкус и вполне съедобны. Хороши на варенье, повидло, вино, компот, сок, уксус, заменители чая и кофе, острые приправы к супам и мясу. Не менее ценны и цветки бузины, из которых готовят целебный чай. Если положить их в тесто, то блины и оладьи приобретут миндальный аромат.

Съедобны даже молодые побеги текущего года. Их очищают от зелёной коры, варят в подсоленной воде и маринуют как овощи.

Каждое яство из бузины - это одновременно и лекарство (полное описание целебной силы растения можно найти в народных травниках). Я готовлю ферментный квас из плодов бузины по рецепту Болотова, которого называют «украинским волшебником». Он признан основоположником медицины будущего, побеждающей болезни, считающиеся сегодня неизлечимыми. Готовится фермент так: берётся 3 литра воды, 2 стакана плодов или цветов бузины, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка сметаны. Всё бродит не менее двух недель. Пить надо по 0,5 стакана перед едой за 10-15 минут.

Кроме того, бузина чёрная - красивое декоративное растение. Для лучшей приживаемости саженец при посадке обрезают на 1/3 длины на боковую почку. Это способствует быстрому формированию кроны. Кусты начинают плодоносить на третий год.

Невызревшие побеги подмерзают. Поэтому в конце июля и в августе постоянно делаю обрезку побегов и отправляю их в сушку для приготовления лекарственного сырья. Образование цветков на молодых отрастающих побегах может продолжаться до самых заморозков. При сильной обрезке быстро образуется кустовидная форма.

Кроме описанного вида - бузины чёрной широколистной советую обратить внимание на бузину канадскую. Это также лекарственный и декоративный кустарник с огромными ажурными листьями жёлтого цвета. Цветы собраны в кремово-белые корзинки.

У бузины янтарной стреловидные крупные листья, ягоды чёрные, с жёлтым оттенком, собраны в крупные гроздья. Наливки и вина из янтарных ягод по вкусу и аромату не уступают лучшим светлым виноградным винам.

Ещё одна бузина из моей коллекции – Блэк стар. Это кустарник с ажурными темно-зелёными листьями, цветёт будто огромными корзинами с июля до самых заморозков. Сорт очень урожайный. Ягоды использую для пищевых заготовок и в лекарственных целях.

Бузина растёт практически на любых почвах, ухода не требует, вредителей у неё в нашем регионе пока нет. Поэтому настоятельно советую дачникам присмотреться к бузине как к новой ягодной и лекарственной культуре и обязательно посадить её у себя.

Борис БОРИСОВ, садовод-опытник
Тел. 689-785.
Почтовый адрес: 690077, Владивосток, а/ я 110.

Автор: Борис БОРИСОВ