Сергей Дарькин: Кризис не изменил стратегию развития Приморья

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в особой когорте открытых политиков. Для Сергея Михайловича нет неудобных вопросов, он всегда готов к откровенному, честному разговору с журналистами. Глубокое знание «предмета» - ситуации во всех сферах жизни кр

13 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2495 от 13 март 2009
c4f405245b4bb2f6b4176fb71e3c740f.jpg


Губернатор Приморского края Сергей Дарькин в особой когорте открытых политиков. Для Сергея Михайловича нет неудобных вопросов, он всегда готов к откровенному, честному разговору с журналистами. Глубокое знание «предмета» - ситуации во всех сферах жизни края, которое всегда ощущаешь в беседе с губернатором, по-человечески вызывает уважение. Профессионал!

Сегодня наше интервью с Сергеем Дарькиным посвящено самым актуальным для приморцев проблемам.

- Сергей Михайлович, приняты корректировки к краевому бюджету. Скажите, край выполнит все социальные обязательства?

- Да, и в полном объёме, как делали это в 2008 году и ранее! Будут сохранены все социальные выплаты для различных категорий льготников и пожилых приморцев. Это наша принципиальная позиция. Мы сохранили все краевые программы, связанные с социальной сферой: это предоставление жилья сельским специалистам, медицинские программы, направленные на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов для борьбы с онкологией, диабетом, туберкулёзом, кардиологическими заболеваниями.

Уверен, несмотря на кризис, мы сможем достаточно эффективно выполнить бюджетные обязательства. Для этого у нас есть хороший задел – остаток средств с 2008 года. На самом деле мы берегли эти деньги специально, чтобы использовать их в 2009 году. Благодаря этим средствам Приморский край чувствует себя более уверенно по сравнению с другими субъектами РФ.

- В связи с корректировкой краевого бюджета будет ли сохранено финансирование объектов саммита АТЭС?

- Пока нет никаких оснований для того, чтобы мы уменьшали объёмы строительства к саммиту АТЭС. Недавно мы принимали большую делегацию, которую возглавлял первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Члены делегации осмотрели объекты, строящиеся к форуму АТЭС, и пришли к мнению, что всё оправдано, саммит будет.

- Сейчас федеральное правительство и администрация края уделяют большое внимание вопросу занятости населения. Вообще насколько остро стоит этот вопрос в крае?

- Показатели занятости населения в Приморье такие же, как в среднем по Дальневосточному федеральному округу. Число безработных сегодня составляет 3,5 процента. В конце 2008 года эта цифра была ниже - 2,8 процента. Рост числа безработных связан не только с финансовым кризисом, но и с повышением субсидии для этой категории граждан до 5 тысяч рублей, с возможностью получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Приморцы, которые раньше не вставали на учёт как безработные, стали оформлять документы для получения такого статуса.

Мы отслеживаем ситуацию в экономической сфере, и я могу сказать, что больших сокращений у нас нет. Кстати, число безработных у нас равно числу вакантных рабочих мест – 37 тысяч тех и других. Кроме этого ведение строек АТЭС позволяет говорить о том, что возможную ситуацию с ростом безработицы мы сможем локализовать.

Приморский край первый в Дальневосточном регионе разработал, согласовал и одобрил в правительстве специальную краевую программу по содействию занятости населения. Соответствующее соглашение было подписано с Федеральной службой по труду и занятости населения. На реализацию этой программы выделяются очень приличные деньги. В рамках программы будут организованы общественные работы в первую очередь по благоустройству приморских городов.

Мы проводим работу по закреплению военнослужащих в Приморском крае. Вскоре в Вооружённых силах РФ пройдёт большое сокращение. Мы готовы предоставить для уволенных работу по специальности, чтобы они могли остаться жить в Приморском крае.

- Сергей Михайлович, недавно вы были на Сахалине, где состоялось открытие первого в России завода по производству природного сжиженного газа, там же президент страны Дмитрий Медведев провёл большое совещание по энергетике. В частности, на Сахалине обсуждалось строительство в Приморье нефтехимического и нефтеперерабатывающего заводов. Это ведь тоже новые рабочие места?

- На самом деле это десятки тысяч новых рабочих мест! Дмитрий Медведев ещё раз подтвердил, что саммит АТЭС будет проходить во Владивостоке на острове Русском. Кроме того, президент озвучил, что стратегические планы по строительству в Приморском крае новых крупных производств будут реализованы. К примеру, компания «Газпром» собирается построить на территории Приморского края не только газопровод, но и три больших завода по переработке газа. Компания «Роснефть» приступает к строительству в районе Находки нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 миллионов тонн нефти. Только во время стройки здесь планируется задействовать до 25 тысяч человек. С введением завода в строй несколько тысяч человек получат работу. «Роснефть» уже начинает строительство в Находке многоэтажных домов для своих работников. А мы построим там школу, больницу, поликлинику.

В этом году заканчивается строительство терминала в порту Козьмино. Компания «Транснефть» также планирует строить жильё для своих работников.

Реализация всех этих серьёзных проектов, по нашим оценкам, позволит к 2020 году увеличить валовой региональный продукт до двух триллионов рублей. Это шестикратный рост ВРП!

Особо хочу подчеркнуть, что будут созданы рабочие места, связанные с новыми видами производства, что в первую очередь интересно для молодёжи.

- А будет ли развиваться традиционная для Приморья отрасль судостроения?

- В феврале я принимал участие в спуске на воду ледового танкера, построенного на верфях Самсунга в Южной Корее по заказу Совкомфлота. Делегацию возглавлял Игорь Сечин. Мы провели большое совещание, в том числе по этому вопросу. Было подписано соглашение о взаимодействии южно-корейской компании и Дальневосточной объединённой судостроительной корпорации. Я уверен, что корпорация будет строить новые суда на территории Приморского края, потому что это наиболее эффективно и экономически оправданно.

- Однажды ваша супруга сказала, что вы прагматичный романтик: не только придумываете проекты, но и знаете, как их реализовать. Нефтепорт, объекты саммита АТЭС, мост на Русский – над этими проектами уже идёт работа, а что ещё в запасе у прагматичного романтика, губернатора Приморского края?

- Мы приступили к реализации примерно 75 процентов тех проектов, которые несколько лет назад подготовили в рамках стратегии развития Приморского края. Будем продолжать эту работу.

При реализации этих проектов стоит задача - ограничить влияние человека на природу. Мы готовы сделать всё для сохранения экологии в регионе. По количеству природных парков, заказников Приморский край - уникальное место. 11 процентов территории Приморского края относится к особо охраняемым территориям. Всё это богатство природы мы обязаны сохранить.

- Если мы заговорили об экологии, создании комфортности проживания, то что будет со свалкой в районе Горностая?

- Свалка будет рекультивирована, построим новый полигон твёрдых бытовых отходов. Думаю, уже в этом году начнутся работы по рекультивации, строительству бетонного ограждения, чтобы мусор не попадал в воду.

К 2011 году мы сможем решить и другую наболевшую для жителей Владивостока проблему - перевести ТЭЦ-2 на газ. Владивостокцы перестанут дышать дымом. Золоотвал в дальнейшем тоже будет рекультивирован.

- Сергей Михайлович, сейчас вы перешли к развитию энергетики в Приморье. Расскажите об этом подробнее.

- Мы действительно сделали многое. Подписали соглашение с РАО «ЕЭС России», и 6 миллиардов уже инвестируется в экономику края. Установили газотурбинную станцию на ТЭЦ-1, которая покрывает дефицит электроэнергии в моменты пиковых нагрузок. Это позволило избежать отключений электроэнергии прошедшей зимой.

В конце года в Приморье будет введена в строй новая электроподстанция «Владивосток» на линии электропередачи 500 киловольт. Это будет первый шаг в модернизации энергосистемы юга Приморья, что позволит начать строительство новых распределительных сетей во Владивостоке. В результате улучшится энергетическая инфраструктура города, необходимая для жилищного строительства и обеспечения электроэнергией объектов саммита АТЭС.

Большая работа будет проделана на острове Русском. Сейчас здесь устанавливаются ветряные электростанции.

У нас разработана большая программа по строительству сетей и подстанций в городе Владивостоке и на юге Приморья. Они позволят обеспечить перетоки электроэнергии. 30 лет этим никто не занимался! Будут построены две высоковольтные линии: «Чугуевка – Лозовая» и «Владивосток – Лозовая». Всё это значительно повысит надёжность энергоснабжения жителей края.

Кроме этого планируется строительство двух новых электростанций - Уссурийской ТЭЦ и Находкинской электростанции.

- Сергей Михайлович, недавно правительство объявило, что будет субсидировать перелёты в центр России для молодёжи с 12 лет и людям старше 60 лет. Как вы думаете, это поможет решить проблему островного синдрома?

- Несколько лет я поднимал этот вопрос перед руководством страны, и, спасибо премьеру, такое решение принято. Это одна из первых мер, с помощью которой государство решает проблему отдалённости территории Дальнего Востока от федерального центра. И это очень эффективная мера.

- Могут ли приморцы рассчитывать, что они будут летать на новых, современных самолётах?

- «Владивосток-Авиа» владеет самым современным комплексом самолётов. Достигнута договорённость и с «Аэрофлотом», в мае должен прийти новый современный самолёт – аэробус А-330 на линию «Владивосток- Москва». Знаю, что «Владивосток-Авиа» к этому времени получит большие современные самолёты, которые будут летать на дальние расстояния.

- Сергей Михайлович, в последние годы у нас активно развиваются водные виды спорта. Сам бог велел – живём у моря.

- Сейчас рассматриваем возможность строительства большого водного стадиона для гребли в районе бухты Фёдорова. Кроме того, подписано соглашение с администрацией Владивостока о передаче городских пляжей в управление муниципалитету, чтобы он мог наладить нормальную работу зон отдыха. Знаю, что администрация Владивостока серьёзно подходит к решению этой проблемы.

Кроме этого мы передали по соглашению порядка 12 мест в центре города для строительства и организации многоуровневых парковок. Порядка пяти тысяч автомобилей должны разместиться на этих парковках, это позволит освободить центр города. Надеюсь, что администрация Владивостока с этой задачей в ближайшее время справится.

- Два слова о современном образовании. Ваша дочь ходит во второй класс. Успеваете помогать ей делать уроки и вообще что вы думаете о российских учебниках?

- Дочка учится хорошо. Я успеваю проверять дневник, сейчас помогаю ей учить таблицу умножения. Что касается учебников, то мы как раз планируем одно из заседаний администрации края посвятить вопросу качества образовательной программы в Приморском крае.

- Как вы оцениваете итоги выборов, проводившихся в Приморском крае 1 марта, в единый день голосования?

- Во всех избирательных округах выборы признаны состоявшимися. Хочу поздравить с уверенной победой главу Уссурийского городского округа Сергея Рудицу и главу Находкинского городского округа Олега Колядина, а также главу Лазовского муниципального района Виктора Настевича и главу Пограничного муниципального района Эдуарда Блинова. Их победа - серьёзный показатель того, что приморцы доверяют местной власти. 

Из 97 мест в представительные органы власти 73 мандата получили представители «Единой России», что составляет более 80 процентов проголосовавших избирателей. Это подтверждает, что приморцы поддерживают курс президента и правительства России. Население края одобряет действия партии «Единая Россия» и ту политику, которую проводит федеральный центр.

Я благодарен всем приморцам, которые пришли на избирательные участки и продемонстрировали активную жизненную позицию в непростое для страны время.

Автор: Ирина КЛИМОВА