Сражения... на чёрно-белых полях. И юность взяла, и старость не подкачала

Традиционный общегородской шахматный турнир, посвящённый Дню защитника Отечества, состоялся, опять же по традиции, в центре детского творчества Владивостока. За шахматные столики сели четыре команды краевого центра - сборные ветеранов, города, студентов и

26 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2487 от 26 февр. 2009
520047a2000ce52c9e5147dec92ee7ce.jpg


Традиционный общегородской шахматный турнир, посвящённый Дню защитника Отечества, состоялся, опять же по традиции, в центре детского творчества Владивостока. За шахматные столики сели четыре команды краевого центра - сборные ветеранов, города, студентов и школьников, в каждой команде - по десять участников.

В составе самой возрастной что ни участник, то имя. Прежде всего это лауреат региональных и российских соревнований, международный мастер Анатолий БАБИЙ, участница более 30 (!) краевых первенств Алевтина ГУРОВА, кстати, выигравшая в своё время в одном из дальневосточных турниров все партии, двукратный чемпион СССР по шахматной композиции Юрий БАЗЛОВ… Сборную Владивостока возглавил экс-чемпион края, мастер ФИДЕ Михаил ВИТИНИК, у студентов тон задавал призёр всероссийского массового конкурса газеты «Аргументы и факты», мастер ФИДЕ из ТГЭУ Михаил ДОНСКОЙ…

Ну а руководили ристалищем на чёрно-белых полях старейшина дальневосточного шахматного корпуса, подполковник в отставке Роберт КЛОЧКО и удостоенный недавно звания арбитра ФИДЕ Виктор ПАДАЛКА.

Как и ожидалось, основное соперничество развернулось между делегацией вузов и ветеранами.

В итоге первенствовали студенты, выставившие более ровный в квалификационном отношении состав. Совсем немного им уступили ветераны, игравшие поистине с юношеской энергией. Сборная Владивостока на сей раз заняла третье призовое место. Квартет же замкнули самые младшие – школьники, получившие очень даже неплохой урок шахматной игры.

По мнению организатора мероприятия Роберта Клочко, подобные соревнования играют заметную роль в развитии шахматного искусства во Владивостоке. Молодёжь учится у бывалых, закалённых игроков, а ветераны имеют возможность продлить шахматное долголетие и в то же время щедро делиться богатым турнирным опытом.

Остаётся сказать, что следующий турнир будет юбилейным – десятым. Его устроители надеются привлечь шахматистов не только краевого центра Приморья.