Тушите свет, готовьте свечи?

Как-то расслабились мы в последнее время. Увлеклись проблемами глобального масштаба – типа мировой кризис, курс евро-доллара, вынос на наших плечах в светлое будущее отечественных «Лад» и «Калин»… Всё это, спору нет, интересно, важно и впечатляет. А в это

26 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2487 от 26 февр. 2009

Как-то расслабились мы в последнее время. Увлеклись проблемами глобального масштаба – типа мировой кризис, курс евро-доллара, вынос на наших плечах в светлое будущее отечественных «Лад» и «Калин»… Всё это, спору нет, интересно, важно и впечатляет.

А в это время без лишних слов и всяких объяснений во Владивостоке вновь стали отключать электричество. В домах на улицах Адмирала Кузнецова, Адмирала Юмашева, Ладыгина, Невельского, Нейбута, Космонавтов (список можно продолжить) жильцы за последние две-три недели не один вечер коротали при свечах. Несколько раз сидели без света и в выходные дни. Электричества не было порой до трёх часов подряд.

Тихое вползание незапланированной темноты в наши квартиры живо напомнило горожанам о веерных отключениях, которые пережил Владивосток во времена губернатора НАЗДРАТЕНКО. Всё это мы уже проходили, и даже сегодняшние двадцатилетние прекрасно помнят картины при свечах из своего детства, что уж говорить о людях среднего и старшего возраста... Перспектива сидеть без света и отопления, готовить еду на кострах и запасаться свечами и китайскими плитками обеспокоила горожан почище всякого мирового кризиса. Об этом говорят и звонки в редакцию, и обсуждение новости среди части редакционных сотрудников, оказавшихся в числе «отключённых».

– В городе нет никаких отключений! – строго заверили меня в МУП «Владивостокское предприятие электрических сетей». – Вот аварии – да, бывают.

По признанию главного инженера Восточного района МУП ВПЭС Константина ЧИМЧАЕВА, аварии несколько раз действительно повторялись, но фидер никто специально не отключал.

– Причина – аварийная ситуация, – констатировал мой собеседник. – Изношенное оборудование, которому около 30 лет, старые кабели, увеличение нагрузки в вечернее время…

Я никоим образом не сомневаюсь в искренности главного инженера – наверное, и оборудование старое, и фидеры, и кабели… Но скажите, господа, почему жители нашего славного города должны постоянно входить в положение различных служб, призванных облегчить нашу жизнь, и с сочувствием относиться к их проблемам?

Понимаю и то, что называть «аварией» регулярно повторяющееся обесточивание десятков многоквартирных домов, вероятно, кому-то удобнее. Но, как говорится, назовите вы хоть горшком вечерние бдения нескольких сотен горожан со свечами, которые, например, в 64-м микрорайоне только на минувшей неделе повторились трижды, – людям легче от этого не станет.

Странно и то, что аварии возникают и заканчиваются примерно в одно и то же время – с 19 до 23 часов. Ещё одно интересное наблюдение: судя по тёмным окнам, аварии в одном и том же микрорайоне случаются в порядке очереди: сегодня без электричества остаётся одна часть домов, завтра – другая.