Не зверство, а исполнение закона

Дальневосточное таможенное управление продолжает борьбу с «помогайками» на российско-китайской границе. Как поделился с многочисленными журналистами начальник управления генерал-майор таможенной службы Игорь ВЛАСЕНКО, это не разовая акция. Борьба будет пр

26 февр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2487 от 26 февр. 2009
2706d789bfc3dc815e8ce92102cf56d7.jpg


Дальневосточное таможенное управление продолжает борьбу с «помогайками» на российско-китайской границе.

Как поделился с многочисленными журналистами начальник управления генерал-майор таможенной службы Игорь ВЛАСЕНКО, это не разовая акция. Борьба будет продолжаться до тех пор, пока явление не исчезнет вовсе. Таможенники не озверели, они просто исполняют закон.

~~Справка «В»
За прошедший год через сухопутную границу в ДВФО физлицами перемещена 21 тысяча тонн товаров. Из них 12 тысяч тонн - без взимания пошлины.~~

Кстати, Приморье, по словам руководителя ДВТУ, – последний оплот помогаечного бизнеса. В европейской части России этим уже не занимаются – невыгодно. У нас, наоборот, кипят страсти. Против участников ВЭД, нарушающих закон данным образом, возбуждаются уголовные дела. Те не хотят сдаваться.

- Борьба таможенников и организаторов такого рода туризма приняла характер какого-то противостояния: то ли мы их, то ли они нас, - поделился Игорь Власенко. – Имеют место угрозы должностным лицам таможни. В частности, недавно дверь квартиры и.о. начальника поста облили керосином. Поджигать не стали, просто положили записку со словами «Дайте людям жить».

Этот прецедент из разряда вопиющих начальник ДВТУ упомянул не раз. Ситуация, похоже, накалилась. К тому же и с другой стороны баррикад никуда не делись превышения должностных полномочий и недобросовестное исполнение обязанностей таможенными инспекторами на границе.

- Сильно портят картину действия отдельных сотрудников таможни, которые не соответствуют своим должностям ни в части исполнения закона, ни по уровню образованности и тактичности, - отметил Власенко. - Есть и чванство, и вымогательство. В аэропортах таможенные инспектора пообразованней. Но если взять ту же Полтавку, не буду скрывать, мы очень озабочены личным составом, который работает с физическими лицами. Действия некоторых инспекторов дискредитируют и сами положения приказов, и погоны. Где-то с туриста требуют пошлину за телевизор, перевозимый через границу в единственном экземпляре. Это безобразие, безусловно.

Игорь Власенко отдельно высказал претензии к Хасанской таможне. И призвал всех туристов жаловаться на чересчур придирчивых и невежливых таможенников. Можно и в суд, но быстрее и эффективнее – начальнику таможни или непосредственно начальнику управления в письменном виде.

- Хотя многие люди просто не понимают, что законно, а что нет, - отметил он. – Если жалоба прямо начинается с фразы: «Я поехала в Китай «помогайкой…» - её, извините, дальше можно не читать.

В 2008 году прокуратура рассмотрела 117 материалов, связанных с превышением должностных полномочий сотрудниками дальневосточной таможни. Примерно столько же, как в 2007-м. По словам генерал-майора Власенко, если бы была проведена чистка рядов подразделением собственной безопасности, таких материалов могло быть больше.