А мойва-то вкусная!

Мелкая морская рыбка мойва стала на днях во Владивостоке предметом дегустации. И вот почему.

21 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №245 от 21 окт. 1997

Мелкая морская рыбка мойва стала на днях во Владивостоке предметом дегустации. И вот почему.

Треску, минтай, сельдь и другие традиционные объекты промысла вылавливают столь интенсивно, что их запасы в толще воды постепенно иссякают. Мойву же практически не добывают - ловить ее лишь недавно попробовал рыбколхоз “Восток-1”. А ведь численность этой рыбки такова, что только в Охотском море можно добывать ежегодно до 15 тысяч тонн мойвы.

А то, что она вкусная, показала дегустация, организованная комитетом по рыбной промышленности администрации Приморья. Специально для этого застолья технологи Дальневосточной академии экономики и управления разработали рецепты, а Владивостокский рыбокомбинат, “Попов”, “Славянка” и другие рыбозаводы края изготовили более 30 наименований консервов и пресервов из мойвы, сделали ее же вяленой и маринованной.

Оказалось - вкусно. Особенно хороша жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Так что дегустаторы - представители рыболовецких и перерабатывающих предприятий, коммерсанты пришли к выводу, что мойва может стать для них весьма перспективным объектом.