Тяжело в ученье - легко на пожаре

Во владивостокском бизнес-центре “Хендэ” прошли учения противопожарной службы города по тушению пожара и спасению людей из высотного здания.

21 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №245 от 21 окт. 1997

Во владивостокском бизнес-центре “Хендэ” прошли учения противопожарной службы города по тушению пожара и спасению людей из высотного здания.

В учениях приняли участие пожарные части 4-х районов города, 15 единиц техники и более 60 человек. Руководил учениями начальник управления государственной противопожарной службы края полковник внутренней службы Валентин Александров.

Первыми на “пожар” прибыли милиционеры. Вскоре появились и главные герои дня. Без особого шума к парадному входу подъехала карета скорой помощи. Стало ясно: шутить с огнем здесь никто не намерен.

“Пожар” начался в соответствии с планом в 10 часов 8 минут от окурка в клубе на 12-м этаже гостиницы.

Едва громкоговоритель, установленный на автомобиле связи, объявил о начале учений, как раздался вой сирены и со стороны “ГУМа” появились первые автоцистерны пожарного отряда Ленинского района. Вскоре подтянулись и другие подразделения. За 6 минут пожарными было произведено боевое развертывание. К этому времени крышу “Хендэ” начали окутывать густые клубы дыма. Он создавался с помощью простой дымовой шашки, помещенной, чтобы не испортить покрытие крыши, в ведро. В тушении условного пожара принимали участие 50-метровые автолестницы, приобретенные в Японии. Они, по словам начальника службы пожаротушения подполковника внутренней службы Александра Дублина, уже неоднократно использовались при настоящих пожарах.

Возникший по замыслу учений “пожар” охватил территорию в 300 квадратных метров - это приблизительно пол-этажа бизнес-центра. Распространиться на нижние этажи огню не дали. Вырвавшееся на крышу пламя было быстро ликвидировано операторами с автолестниц. Люди эвакуировались по открытым лестницам с торца здания. Для спасения постояльцев гостиничных номеров были приготовлены автолестницы. Единственным, пожалуй, недостатком, по мнению Александра Дублина, явилось отсутствие с утра воды в городских пожарных гидрантах, так как из-за ее нехватки во Владивостоке насосы, подающие воду в высотную часть города, частенько отключают.