Закупоренные

Осень и зима. В крупные города вместе с дождём и снегом в это время года приходят и дорожные пробки. Миллионы людей в мегаполисах теряют в них ежедневно по нескольку часов. Например, средний житель Москвы на это сомнительное удовольствие тратит почти полс

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
68b242077f9e8048ec199f2158832222.jpg

Осень и зима. В крупные города вместе с дождём и снегом в это время года приходят и дорожные пробки. Миллионы людей в мегаполисах теряют в них ежедневно по нескольку часов. Например, средний житель Москвы на это сомнительное удовольствие тратит почти полсотни часов в месяц. Помимо того, что дышать всё это время выхлопными газами — не самое здоровое занятие, есть и ещё несколько неприятных моментов: вынужденная неестественная малоподвижная поза, неправильный температурный режим в салоне автомобиля или автобуса, нервная обстановка. Где же выход? Он на удивление прост — надо учиться жить с пробками. У вас помимо вашей воли появилось свободное время, и его, как любое другое, нужно потратить с пользой. Постарайтесь не переживать, это не ускорит движения, иначе вы быстро «эмоционально сгорите». Дорожные пробки крайне вредны для здоровья и психики. Но злиться на них — всё равно что злиться на снег или туман.

Психологи советуют:

постарайтесь сосредоточиться и подумайте о предстоящей работе или встрече, ещё раз мысленно разложите всё по полочкам; поставьте приятную расслабляющую музыку — можно классику. Техноритмы, при звуке которых молодёжь может вдвое быстрее вымыть на кухне посуду, в неподвижном состоянии только напомнят о вашей беспомощности, а значит, станут дополнительным раздражителем; займитесь дыханием. Начните дышать медленно, как вы делаете это в минуты покоя, и ваш организм скоро откликнется: сердце и нервы успокоятся. Это обычная ситуация, когда за физическим действием следует эмоциональная реакция: начинаешь улыбаться — настроение повышается; попробуйте освоить то, на что обычно требуется много времени, но мало действий: учите английские слова, решайте кроссворд, вяжите шарф; сделайте сидячую зарядку. Это снимает мышечное напряжение и избавит вас от ощущения гипотензии (состояния малоподвижности), которое ведёт в итоге к нарушениям сердечно-сосудистой системы. Поделайте наклоны, повертите головой, сделайте круговые движения кистями и ступнями; почитайте книгу, лишний раз изучите деловые бумаги; просто расслабьтесь и ни о чём не думайте, ведь в машине вы не доступны ни для кого и это время полной свободы и общения с самим собой.

Но многие и сами уже понимают, что вынужденное стояние среди тысяч таких же, как ты, участников движения надо использовать с максимальной пользой. В пробках сегодня знакомятся, женятся, разводятся, вместе болеют за сборную, когда проходят какие-то спортивные мероприятия, играют в игры, красят ногти и делают макияж, бреются, спят, обедают. Некоторые даже рожают детей. Так что нет в жизни ничего однозначно плохого, как нет ничего и однозначно хорошего. И пробки — не исключение. Ну а если всё-таки нервная система не выдерживает многочасовой пляски на педалях с минимальным результатом, пересядьте в метро, где оно есть. Там ненамного приятней, но, во всяком случае, дорога занимает раза в два меньше времени.