Нарисуй свой страх!

Человеческие страхи – это природа всех нас или реакция на окружающий, несправедливый, жестокий мир? Окружающие люди - марионетки в руках других? А кто я? Игрушка? Кукла? Или живой человек? Примерно на такие мысли наталкивают картины молодой художницы Елен

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
8ce4ec80f1a46b88107b7db2bdad4291.jpg


Человеческие страхи – это природа всех нас или реакция на окружающий, несправедливый, жестокий мир? Окружающие люди - марионетки в руках других? А кто я? Игрушка? Кукла? Или живой человек?

Примерно на такие мысли наталкивают картины молодой художницы Елены Полетаевой, представленные на выставке «Изломы сознания».

- Здесь люди, словно рабы, пожизненно приносят дань ненасытной моде. Здесь представление человека о прекрасном искажено безвозвратно. Его тело, словно размягчённый пластилин, легко поддаётся влиянию окружающей среды, - пишет Елена в аннотации к своей картине. Темы выставки посвящены также человеческим страхам (страх грозы, детский страх, боязнь темноты), женской боли, необратимости и быстротечности времени.

Среди серьёзных, философских, порой даже отчасти жестоких картин здесь можно встретить и свет, который даёт надежду на лучшее, вселяет веру в жизнь и самого себя.

По словам художницы (помимо прочего ещё и дизайнера-мультипликатора), сверхзадача выставки - постараться дать человеку войти в контакт с собственным «Я», поразмышлять над некоторыми философскими вопросами и задуматься над собственной жизнью. Это также и возможность помочь людям, дать шанс задуматься о своих страхах и постараться перебороть их в себе.