Леди и петухи - всё это джаз!

На прошедших выходных Владивосток, несмотря на погоду, пребывал в джазовом состоянии – эмоциональном, ярком, всегда готовом к импровизации. А участники пятого международного джазового фестиваля старались этот настрой развивать – впервые за историю фестива

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
582885b23fd8ccb56ac71cd60147485c.jpg

На прошедших выходных Владивосток, несмотря на погоду, пребывал в джазовом состоянии – эмоциональном, ярком, всегда готовом к импровизации. А участники пятого международного джазового фестиваля старались этот настрой развивать – впервые за историю фестиваля джаз покинул пределы концертного зала, и в ночном клубе состоялся благотворительный концерт американского коллектива jazz-band Alvin Atkinson.

Этот фестиваль объединил корейских, российских и американских музыкантов, причём ещё до начала концертов. На пресс-конференции корейский коллектив jazz-trio Chicken & friends сначала сыграл для журналистов свою вариацию песни Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз», затем показал, что такое джаз с корейским колоритом, сыграв тему «Досада». А потом на сцену вышла джаз-леди Анастасия Глазкова – и получился незапланированный сэйшн. Вместе с корейскими музыкантами Анастасия исполнила знаменитую тему Summertime.

Кстати, название Chicken & friends, изрядно заинтриговавшее журналистов, на самом деле имеет простое объяснение: три члена коллектива родились в Год Петуха. Музыканты впервые приехали в Россию и долго составляли программу концерта для российской публики.

- Начнём мы с вальса «Марш палочек для еды», который мы переложили в джазовом варианте. Тема «Досада» покажет, что такое джаз с корейскими вариациями, - сказали участники джаз-трио. – Досада – чувство, присущее, можно сказать, корейцу с самого рождения. И оно подчёркивается ритмом традиционных корейских барабанов, который красной нитью проходит через всю композицию. Ну а в качестве привета русским слушателям мы приготовили хорошо известную в Южной Корее песню Аллы Пугачёвой.

Особенностью пятого фестиваля стало также то, что впервые все концерты вёл не просто музыковед, а человек, находящийся, скажем так, внутри джаза, - Анастасия Глазкова.

- Я не представляю себе жизни вне джаза, - сказала Анастасия. – Мне намного проще даже сейчас, после тяжёлого перелёта из Москвы, петь, играть, общаться с музыкантами, чем, например, просто отлёживаться в номере гостиницы. Титулом «джаз-леди» меня наградили именно во Владивостоке, и я немного смущена столь высоким званием. Конечно, это очень приятно. Есть в этом титуле соль. Джаз – моя жизнь. Я всегда в джазовом тонусе. Это универсальная и невероятно красивая музыка.

Приняли участие в фестивале и владивостокские джазисты. Как рассказала художественный руководитель филармонии Татьяна Чумак, многие музыканты Владивостока начинают готовиться к фестивалю загодя, собираются в новые коллективы и, конечно, с интересом ждут зарубежных гостей.

Над программой пятого джазового фестиваля во Владивостоке Приморская краевая филармония работала в тесном сотрудничестве с генеральными консульствами США и Южной Кореи во Владивостоке. Возможно, именно такой формат работы является оптимальным, позволяющим приглашать в краевой центр действительно интересных музыкантов и гордо нести статус международного.