Малышей возьмут под опеку. Государства

В этом году по всей стране сотни ребятишек не пошли в школу. Те, что постарше, - из «идейных» соображений, их привлекают свобода и воля, а маленькие не переступили порог учебного заведения потому, что их не привели родители – пьющие, потерявшие себя, не п

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
42332e1c7612bb97ebe108f6ebc2d141.jpg

В этом году по всей стране сотни ребятишек не пошли в школу. Те, что постарше, - из «идейных» соображений, их привлекают свобода и воля, а маленькие не переступили порог учебного заведения потому, что их не привели родители – пьющие, потерявшие себя, не подготовившие детей к учёбе, порой даже не научившие их нормально разговаривать. Через несколько лет в нашем крае такой контингент, скорее всего, пополнит ряды воспитанников социально-реабилитационного центра «Парус надежды», где специалисты будут возвращать «маугли» к нормальной жизни.

Проанализировав ситуацию, в департаменте социальной защиты населения администрации Приморского края пришли к выводу – необходимо срочно обратить внимание на работу с семьями и маленькими детьми. Поэтому совсем скоро во Владивостоке откроется отделение № 2 «Паруса надежды», где помощь будет оказываться тем семьям, в которых ребятишкам не исполнилось ещё семи лет.

Родители, которые потеряли работу или тяжело заболели, которые просто не представляют, как нужно воспитывать своих сыновей-дочерей, смогут наконец получить квалифицированную помощь. Причём это будет не просто на словах, малышей возьмут на некоторое время под государственную опеку. Допустим, отец пьёт, мать не может найти работу, денег нет, о детском саде в нынешних условиях и говорить не приходится. Каково ребёнку? Пусть поживёт в тепле и сытости, научится говорить, общаться, играть. Удастся изменить родителей – и слава богу. Нет – через несколько месяцев малыша устроят в детдом.


Есть и другая категория семей – бьются они, пытаются что-то наладить, но в конце концов опускают руки, у их детей при этом отмечается задержка в развитии. Для таких малышей создаётся свое-образный «дневной стационар». Это ни в коем случае не детский сад, это бесплатная временная помощь в критической ситуации. В новом отделении начнут работать психолог, дефектолог, логопед… Всего 45 сотрудников на 40 детей. Много? Так ведь проблема в том, что нужно с каждым малышом заниматься индивидуально. Татьяна Гольцова, возглавляющая «Парус надежды», уверена, что новый светлый дом подарит ребятишкам будущее, а педагоги скоро увидят, как развиваются и каких успехов добиваются их воспитанники. Недаром своей эмблемой сотрудники выбрали цыплёнка на ладони. «Мы поможем ребятишкам расправить крылья», - говорит заведующая новым отделением Светлана Миниханова, показывая отремонтированные комнаты. Кстати, реставрировать старое помещение помогают многие неравнодушные люди – студенты ВГУЭС выносили мусор, студенты художественного училища расписывали стены, а кое-кто просто приходит на час-другой и предлагает свою помощь. Если кто-то тоже захочет принять участие в создании нового дома, может смело предлагать свои услуги – здесь всем рады. Рады будут также развивающим играм, новым игрушкам и хорошей детской литературе.

Программа «Семейная гармония», над которой упорно работали сотрудники «Паруса надежды», стала лучшей среди социальных программ в крае. Есть надежда, что она поможет многим родителям, как и Школа родительства. А вот о лекотеке в Приморье ещё почти никто не слышал. Её цель – воспитывать детей через игру. Особенно она нужна семьям, в которых воспитываются так называемые проблемные детки.

Ремонт в новом здании скоро будет завершён, в декабре здесь должны появиться первые ребятишки. Кого-то направят отделы опеки и попечительства, кого-то с улицы приведут милиционеры, а кого-то, может быть, соседи. Но хотелось бы обратить внимание всех жителей Владивостока, что сообщить о неблагополучном малыше, попросить помощи может абсолютно любой человек. Сами родители могут получить квалифицированную консультацию, побывать на тренингах, а при необходимости отдать на время в надёжные руки специалистов своего малыша. Здесь подберут соответствующую форму помощи семье. В группах с детьми начнут работать в паре педагог, обладающий большим опытом, и молодой выпускник вуза. Ну а с родителями, нуждающимися в социальной помощи и поддержке, будут работать квалифицированные специалисты разного профиля. «Таким образом мы постараемся восстанавливать и укреплять семейные связи, формировать у детей стремление к позитивным изменениям», - говорят сотрудники.

Ну и самое главное. Все, кто прочитает эту заметку, могут рассказать соседям, знакомым мамочкам, оказавшимся в трудной ситуации, всем заинтересованным в решении этой проблемы людям, что во Владивостоке, на улице ИРТЫШСКОЙ, 8, совсем скоро открывается служба «скорой помощи» для малышей и их родителей. В будние дни с 9 до 18 часов можно звонить по тел. 360-511. Выслушают всех, кого-то пригласят на тренинги, других – в «Родительскую беседку», ну а третьим, возможно, повезёт, и их дети станут первыми, кто проведёт в этом замечательном доме несколько месяцев и научится по-новому смотреть на мир, улыбаться и уверенно расправлять свои пока маленькие крылья.