Находка превращается в город-сад

Тысяча белоствольных берёз из-под Артёма обрели новую прописку. Буквально накануне прихода холодов их высадили на улицах и в скверах Находки. Деревья стали дополнением к 12 тысячам саженцев корейского кедра из Арсеньевского лесничества. Собственно посадка

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
cd749c2ca525b1cea488bdf58b8b2b22.jpg


Тысяча белоствольных берёз из-под Артёма обрели новую прописку. Буквально накануне прихода холодов их высадили на улицах и в скверах Находки.

Деревья стали дополнением к 12 тысячам саженцев корейского кедра из Арсеньевского лесничества. Собственно посадка хвойных велась весной с соблюдением всех агротехнических требований. Поэтому и прижилось свыше 90 процентов всех насаждений. Кроме того, в нынешнем году в Находке посажено 240 штук клёна. Будущей весной рядом с берёзами появятся рябины из Уссурийской тайги. Под деревьями разместятся гортензии. Тем самым город обретёт неповторимую палитру в период цветения.

Они придут на смену тополям, которым уже под сорок лет. Их выросшие стволы и дряхлые ветви представляют определённую угрозу. Поэтому приходится активно выпиливать тополя. А взамен высаживать молодые и достаточно разнообразные деревья и кустарники.

Сейчас посадки кедра корейского напоминают заросли мелкого кустарника. Такое впечатление складывается из-за того, что саженцы помещали в землю довольно кучно. Таким образом, местные озеленители проведут любопытный эксперимент. Ведь здесь влажный морской климат, поэтому у подросшего в одиночестве хвойника усыхают ветки.

Кроны нынешних посадок кедра будут формироваться на высоте 3-4 метров. Поскольку выше деревьям не дадут подняться, им придётся разрастаться своими ветвями вширь. А с помощью формовочной обрезки планируется добиться фигурной композиции.

Островки хвойных насаждений появились у новой набережной речки Каменки, в центральной части города, у нового плавательного бассейна, возле детских садов и жилых домов.


Вообще-то при нынешнем главе города Олеге Колядине ситуация с озеленением Находки изменилась кардинально. Сейчас это один из самых цветущих населённых пунктов в Приморье. Всё лето и осень здесь цвели повсеместно розы – они прижились, их не срезали и не выкопали. Стало быть, и население города приняло эту красоту. Рукотворную. Ведь и общий окружающий ландшафт с естественной природой придаёт городу неповторимый облик. Вместе с посёлками Врангель и Ливадия Находка потратила на озеленение в 2008 году 16 миллионов рублей. А в следующем году планируется высадить более 200 тысяч штук цветочной рассады. Они присоединятся к высаженным нынешней осенью 50 тысячам тюльпанов. Поэтому весь тёплый период город будет утопать в цветах.