С презентами подождём до лучших времён

К праздникам принято дарить подарки. Все мы не без оснований надеялись, что к 70-летию родного Приморья титулованное спортивное сообщество преподнесёт что-то особенное, яркое...

21 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2424 от 21 окт. 2008
6547f461d201f4636be2b9a1d54c2bc1.jpg

К праздникам принято дарить подарки. Все мы не без оснований надеялись, что к 70-летию родного Приморья титулованное спортивное сообщество преподнесёт что-то особенное, яркое.

Баскет: избиение «Спартака»

Календарь распорядился таким образом, что словно по заказу к знаменательной дате подоспел ряд значимых мероприятий. Но лучше бы они не подоспели…

Проиграли баскетболисты. Да так, что наставнику пришлось перед прессой, а через неё – перед остальным болельщицким людом извиняться.

Не решил проблемы взятия ожидаемых победных очков «Луч-Энергия». Наконец, футболисты находкинского «Океана» в матче на своём поле, причём заключительном в нынешнем сезоне, «влетели» без вариантов – 0:3…

Теперь обо всём по порядку.

В пятницу «Спартак-Приморье» на «олимпийском» паркете принимал подмосковные «Химки», ставшие, напомним, в минувшем сезоне вице-чемпионами России.

Торсида жаждала. Болельщики, подогретые стартовым успехом «Спартака» против московского «Динамо», буквально повалили в «Олимпиец». Масла в огонь подлил разосланный по всем мыслимым информационным каналам клубный пресс-релиз, выдержанный в тонах, как будто «Спартак» выиграл финал Евролиги.

Специалисты же не впали в эйфорию. Очевидно было, что динамовцы, прежде всего их наставник Дэвид БЛАТТ, стали жертвой неудачной тактики да и просто элементарной беспечности. Авось шапками закидаем…

Наставник «химарей» Кестутис КЕМЗУРА потом скажет, что внимательно просмотрел видеозапись встречи «Спартака» с «Динамо» и сделал надлежащие выводы.

Что это были за выводы, мы увидели уже с первых секунд. Наглухо перекрыты заслоны на подступах к своему щиту, нейтрализация лидера хозяев Мориса БЕЙЛИ, а на атакующий «красно-белый» порыв - не менее агрессивные контрвыпады.

Но дело даже не в тактике. Разительный контраст - в плане физической готовности! В то время как гости, включая даже великанов центровых, носились, как заведённые, причём на протяжении всей игры – вплоть до финальной сирены, хозяева начали сдавать уже к большому перерыву. Сверхплотный отпор настолько выматывал, что, даже выходя к линии штрафных бросков, спартаковцы раз за разом промахивались, не реализовав в итоге и половины штрафов – просто беспрецедентный показатель для команды суперлиги.

После первой половины стало ясно, что «Спартак» будет «избит» самым нещадным образом.

Завершив третий период в свою пользу со счётом 25:12 и доведя общий отрыв до 30 очков, гости позволили себе в заключительной десятиминутке варьировать всем наличным контингентом. Но и при таком раскладе они были явно сильнее. Итоговый счёт – 96:62 не нуждается в особых комментариях.

Похоже, даже сам коуч «химарей» не ожидал подобной развязки. На послематчевую пресс-конференцию г-н Кемзура явился в некотором смущении и даже извинился. Дескать, несколько подпортили приморцам праздничное настроение.

Его визави Сергей БАБКОВ был предельно немногословен, выразив надежду, что больше таких игр не будет…

Футбол: как бог пошлёт…

Перенесёмся теперь на футбольное поле. Футболисты «Луча-Энергии» встречались с соседями по турнирной таблице, томичами, и довольствовались нулевой ничьей.

Опять же игра ожидалась с громадным интересом. Но в отличие от баскетбола по несколько другим причинам. Выводил на поле «жёлто-синий» легион новый наставник, во-вторых, отчётная игра была, по большому счёту, последним реально-осязаемым шансом заполучить три очка.

Забегая вперёд, отметим, что в оставшихся турах владивостокцев ждут испытания одно другого сложнее: дома – с «Амкаром» и московским «Спартаком», в гостях – с «Химками», столичными клубами «Динамо» и «Москва».

В преддверии игры много было пересудов вокруг судейства. К счастью, питерская бригада во главе с Николаем ИВАНОВЫМ поводов усомниться в своей квалификации не дала ни хозяевам, ни гостям.

В целом игра прошла в равной борьбе, при обоюдных шансах. Могли отличиться обе стороны. У «лучистых» стопроцентную возможность упустил Кирилл ПАВЛЮЧЕК, после удара которого в середине второго тайма мяч угодил в штангу. Впрочем, и гостей тоже выручала стойка.

На атакующих действиях «Луча» в значительной степени сказывалось то обстоятельство, что не в полную силу могли действовать Виталий БУЛЫГА и Дарио ДАМЬЯНОВИЧ, занятые в прошлую среду в играх за свои национальные сборные. Оба прибыли в расположение клуба только в самый канун игры. Булыга вышел с самого начала, но по всему было видно, что восстановился не полностью. Дамьянович же вообще проявился на поле в самом конце, что конечно же не могло не сказаться.

Новый наставник владивостокцев Семён АЛЬТМАН, принявший команду неделю назад, в целом без особых претензий к своим подопечным, посчитав, что футболисты показали всё, на что на данный момент способны.

– Что касается очков, - отметил он на послематчевой пресс-конференции, - то мы в конце посмотрим, нашли мы это очко или потеряли… Наша задача – моя, футболистов, руководителей – сделать всё возможное. А там уже – как бог пошлёт…

Смотря кому. Например, подмосковным «Химкам» послал три полновесных очка. Причём во встрече не с каким-то там заштатным аутсайдером, а с самим столичным «Локомотивом». Вследствие чего «Луч-Энергия» оказался в зоне вылета.

Новый главный подчёркивает, что претензий по игре ни к кому нет. То есть, надо понимать, это – предел возможностей. Но если с аутсайдером достигли потолка, добившись только ничьей, то на что рассчитывать против «Амкара» или «Спартака»?…

Тем временем завершился сезон у выступающего в зоне «Восток» второго дивизиона находкинского «Океана».

Увы, КОКАРЕВ и К° не смогли ровно пройти долгий марафон. Третий, заключительный круг откровенно провален. В семи последних турах - пять поражений, в том числе и в последнем туре со счётом 0:3 от «Смены» из Комсомольска-на-Амуре. Вместо вполне светившего 3-го призового места приходится довольствоваться малопочётной седьмой позицией…

Вот такой далеко не праздничный выдался у нас юбилейный уик-энд.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 21 октября

Остальные результаты: «Шинник» - «Рубин» - 0:2, «Спартак» (Н) – «Зенит» - 2:2, «Сатурн» - «Спартак» (М) – 0:0, «Терек» - «Динамо» - 0:0, ЦСКА – «Амкар» - 4:1, «Крылья Советов» - «Москва» - 1:1, «Локомотив» - «Химки» - 0:2.