Артём Лагута: «Ниссан» есть, пойду сдавать на права

Великолепный сезон в исполнении мотогонщиков «Востока» увенчался ярким, запоминающимся событием. В воскресенье вечером на мототреке стадиона «Авангард» состоялись гонки на приз «Большой Владивосток». Наряду с хозяевами почётные награды оспаривали мастера

21 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2424 от 21 окт. 2008
c10a25540de7319df091d82f23d72ad7.jpg

Великолепный сезон в исполнении мотогонщиков «Востока» увенчался ярким, запоминающимся событием. В воскресенье вечером на мототреке стадиона «Авангард» состоялись гонки на приз «Большой Владивосток». Наряду с хозяевами почётные награды оспаривали мастера спидвея из других городов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья - Украины и Польши.

Было время, эти соревнования пользовались российской и даже союзной известностью. И вот спустя много лет они вновь в российском календаре. Инициатором возрождения стал глава администрации Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ. Мэрия позаботилась и о выделении призов, главный из которых – новенький, с иголочки, «Ниссан-Серена». К слову, генеральным спонсором мероприятия выступила компания «НТК».

Гонки прошли на высшем организационном уровне. Главным арбитром вызвался сам президент Национальной лиги спидвея России Андрей САВИН. Формат гонки – один к одному что мировые старты «Гран-при». То есть 20 предварительных заездов, затем для восьми сильнейших, преодолевших отборочное сито, - полуфиналы, по два победителя которых выходят в заключительный раунд, где и разыгрывают призы.

С первых заездов главными действующими лицами стали четверо - лидеры «Востока» братья ЛАГУТА, экс-востоковец, а ныне гонщик башкирского «Салаватнефтемаша» Семён ВЛАСОВ и ещё один представитель местного клуба – молодой гонщик Алексей ХАРЧЕНКО.

Уверенно пройдя ступенчатый отбор, они пробились в решающий заезд. Фаворитом считался, безусловно, Григорий Лагута, который на сегодня по праву входит в элиту отечественного спидвея. Он уверенно, без видимых проблем выиграл в «предвариловке» все пять заездов, кстати, стал единственным участником, показавшим стопроцентный результат. Не менее убедительно отгонялся он в полуфинале, и, казалось, вопрос о первом месте предрешён.

С подобным раскладом, однако, не был согласен Лагута-младший. Артём даже взял на себя смелость заявить во всеуслышание перед стартом, что ни в коем случае не позволит «старшому» обойти себя…

Финальная гонка стала достойным украшением захватывающего спортивного праздника. Сначала, как и ожидалось, лидерство захватил Григорий, но на одном из виражей мотоцикл занесло, да так, что гонщик еле удержался в «седле».

Григорий всё-таки доехал до финиша, но лишь вторым. А первым под ликующий рёв переполненного стадиона мчал к победе Артём…

Сразу после финиша юный мотогонщик, которому, заметим, всего 18, заявил, что так как теперь машину он заработал, то первым делом пойдёт сдавать на права…

На закрытии лауреатов гонки чествовал сам глава города.

- Рад, что мы создали болельщикам настоящий праздник, - отметил Игорь Пушкарёв, - ведь это огромное удовольствие - посмотреть на мастерство профессионалов высокого уровня. Я уверен, что для Владивостока спидвей – визитная карточка города. Трибуны мототреков всегда полны болельщиков и зрителей. Владивостокцы любят спидвей и гонщиков, соревнующихся за победу на гаревых дорожках стадиона «Авангард».

Обещаю, подчеркнул глава города, что отныне эти гонки станут традиционными и в них смогут участвовать ведущие звёзды спидвея страны.