Эти двое ставят на хоккей. При поддержке Путина

Он задержался, потом ещё немного задержался, а потом ещё чуть-чуть задержался. Говорили, был во ВГУЭС, осматривал новый красивый спорткомплекс «Чемпион». Тем временем журналисты и спортивная общественность края, ожидающие Вячеслава ФЕТИСОВА на крытом катк

21 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2424 от 21 окт. 2008
6af2fe4c8f98fb34fa609bb69cacb47f.jpg

Он задержался, потом ещё немного задержался, а потом ещё чуть-чуть задержался. Говорили, был во ВГУЭС, осматривал новый красивый спорткомплекс «Чемпион». Тем временем журналисты и спортивная общественность края, ожидающие Вячеслава ФЕТИСОВА на крытом катке «Полюс», уже начали волноваться.

«Интересы Приморья буду отстаивать как свои»

- Мне нравится задний фон, - шутит он, лишь только войдя в помещение. За окном на катке гоняют шайбу маленькие хоккеисты.

Бывший руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту, видный единоросс Вячеслав Фетисов совсем не похож на того самого знаменитого защитника, чемпиона мира и Олимпийских игр, обладателя Кубка Стэнли и многих других трофеев. Сейчас он настоящий политик – степенный, выдержанный, носки под столом подтягивает… Наверное, думает, что никому не видно.

- Для меня большая честь находиться сейчас в этом зале, среди специалистов, которые занимаются важнейшим направлением – физкультурой и спортом, - как положено истинному политику, Фетисов начинает речь с «поклонов» публике. – Именно спорт в существенной мере сейчас определяет развитие молодёжной политики, это обозначили и первые лица государства.

Вячеслав Александрович встречался с руководителями спортивных учреждений края за день до своего назначения представителем от Приморья в Совете Федерации. Хотя и говорил, что «нельзя радоваться кубку, который ещё не получил» (проще говоря, делить шкуру неубитого медведя), всем уже было понятно, что процесс избрания – чистая формальность. Поэтому и руководители спортивных учреждений разного уровня задавали вопросы в адрес не просто приезжего политика, но человека, который в самое ближайшее время будет защищать интересы края в Москве:

- Интересы региона буду отстаивать, как собственные. У меня есть желание работать и есть все необходимые связи. Я планирую делать конкретные вещи. Так, необходимо прояснить вопрос с возможностью выезда спортсменов на соревнования. Проезд в центральные регионы России очень дорогой. Но спортсмены должны ездить на соревнования вместе с тренерами. Не может Дальний Восток вариться в собственном соку!

Физкультура в школе должна быть интересной

По мнению Фетисова, развитие спорта зависит от того, соответствуют ли школы и училища современным требованиям, достаточная ли квалификация у людей, которые работают с подрастающим поколением, хорошо ли оборудованы научно-медицинские учреждения, тренажёрные залы.

- Стратегия развития спорта предполагает создание спортивных клубов, в том числе и при школах. Необходимо сделать занятия физкультурой интересными. Скажем, суббота-воскресенье должны стать игровыми днями. Ученики должны заниматься плаванием, лёгкой атлетикой, лыжами. Для тренеров должны быть поощрения за работу, это даст возможность отобрать лучших наставников. Есть вертикаль: развитие школьного спорта продолжается развитием студенческого. Кроме того, должна выстроиться система соревнований.

- Поможете ли вы Приморью в организации команды мастеров хоккея с шайбой? – задаёт вопрос председатель краевой федерации хоккея.

- Мы уже договорились о сотрудничестве в этой сфере с губернатором. В перспективе у нас глобальный проект – создание региональной лиги под названием Азиатский легион. Владимир ПУТИН уже поддержал наш проект. Во Владивостоке всё будет. Построим здесь ледовый дворец. Вон какие ребята тренируются!

Недолгое общение закончилось неожиданно. В зал второго этажа в полной хоккейной амуниции (и на коньках, соответственно) зашёл губернатор Сергей ДАРЬКИН и обратился к Фетисову: «Ну, пошли играть!».

По регламенту после встречи должен был пройти мастер-класс великого хоккеиста для подрастающего поколения покорителей льда. И мастер-класс прошёл. Правда, в довольно необычной манере. Фетисов вышел на лёд в деловом костюме и туфлях и сфотографировался с детишками и губернатором. После этого малыши пошли разоблачаться. А именитый защитник, напротив, переоделся и вышел на лёд уже в форме. Хоккейный матч губернаторской команды «Луч» против «Уссурийских тигров» окончился ничьей - 4:4. Несмотря на то, что избранный назавтра сенатором Вячеслав Фетисов играл за губернатора.