В Приморье изымают из продажи китайское молоко

Свыше 4 тонн сухого молока китайского производства обнаружено в октябре на различных складах во Владивостоке, сообщили корреспонденту «В» на условиях анонимности в приморской службе Роспотребнадзора.

21 окт. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2424 от 21 окт. 2008
254130cc5e376fffa0194bd63cc215b6.jpg


Свыше 4 тонн сухого молока китайского производства обнаружено в октябре на различных складах во Владивостоке, сообщили корреспонденту «В» на условиях анонимности в приморской службе Роспотребнадзора.

Продукция временно запрещена для реализации. Не исключено, что в ней может содержаться меламин. Сухое молоко в столь значительных объёмах поступило в Приморье относительно недавно и в продажу в розничную сеть не подавалось. Его обнаружили на оптовой базе во Владивостоке, расположенной на улице Фадеева, и у одной коммерческой компании – поставщика продуктов из Поднебесной в краевой центр.

Из обеих партий взяты образцы и отправлены авиационной почтой в специальную лабораторию в Хабаровске для исследования на предмет обнаружения ядовитых веществ. Результат будет известен уже на этой неделе. Если в молоке обнаружат меламин, то образцы переправят уже в Москву, в Институт питания. Если продукция окажется безопасной, то скорей всего её разрешат к реализации.

Подобные проверки осуществляются по всему краю в торговой сети и на оптовых базах. В одиннадцати случаях в продуктах питания китайского производства найдено в числе составляющих сухое молоко. В подавляющем большинстве это кондитерские изделия. Все они изъяты из продажи. Так, в Находке приостановлена реализация более 300 килограммов сухого молока и шоколадных изделий. Их образцы также отправят в Хабаровск. Проверки продолжаются. Кстати, вся продукция завезена на территорию России вполне легально.

~~Справка «В»
Меламин – бесцветный кристалл, применяется для получения меламино-формальдегидных смол или дубителей. В Китае его стали добавлять в молоко - якобы для повышения жирности. В результате употребления погибли четыре ребёнка, ещё несколько тысяч детей получили пищевые отравления. Когда Пекин обнародовал эти данные, по всему миру начались массовые проверки продуктов из Поднебесной, в основе которых было живое или сухое молоко. Во многих из них обнаружен меламин.~~