Два Владика - два брата
Пик активности Владивостока в завязывании побратимских связей пришёлся на 1991-1992 годы, когда исполнилось пророчество «открыт закрытый порт Владивосток», сделанное Высоцким ещё в 1968-м. Потом запал куда-то исчез: новых связей практически не устанавлива
Пик активности Владивостока в завязывании побратимских связей пришёлся на 1991-1992 годы, когда исполнилось пророчество «открыт закрытый порт Владивосток», сделанное Высоцким ещё в 1968-м. Потом запал куда-то исчез: новых связей практически не устанавливалось, а старые заметно ослабли.
Новая администрация Владивостока ставит перед собой задачу реанимировать институт побратимских отношений (подробно об этом говорилось в номере «В» от 18 сентября 2008 года). Мне представляется, что актуальным было бы не просто возродить отношения с уже имеющимися побратимами, но и внести в эту работу некоторые принципиально новые векторы. Так, например, побратимом Владивостока может стать столица республики Северная Осетия-Алания (РСО-А) – город Владикавказ.
Старший кавказский брат: сходства больше, чем различийЭта идея может на первый взгляд показаться странной, однако на деле она всецело оправданна, более того – как нельзя более актуальна именно на сегодняшний день.
Прежде всего, именно Владикавказу Владивосток обязан своим гордым именем, хотя, может быть, и не все в Приморье об этом знают. Как указывают энциклопедии, «название Владивосток построено по модели появившегося в конце XVIII века названия крепости Владикавказ от слов «владеть» и «Восток». Если Владикавказ был основан Екатериной Второй в 1784 году как крепость на берегу Терека (появление крепости было связано с добровольным вхождением осетинского народа в состав России в 1774 году), то Владивосток появился в 1860 году (интересное совпадение: в том же году крепость Владикавказ получила статус города!) на только что присоединённых к России дальневосточных территориях в качестве российского военного поста, охраняющего восточные рубежи империи. Кстати, граф Николай Муравьёв-Амурский, который, как считается, и нарёк приморскую столицу Владивостоком, в своё время служил на Кавказе.
Схожесть имён двух городов символизирует явную общность их исторических миссий: охранять соответственно южные и восточные рубежи России, то есть «владеть Кавказом» и «владеть Востоком». Ещё одна интересная деталь: в Северной Осетии, да и в целом на Кавказе Владикавказ в обиходе ласково называют Владиком – точно так же, как именуют в разговорной речи Владивосток. Выходит, де-факто Владикавказ и Владивосток - не только почти тёзки, но и настоящие братья, причём Владикавказ – безусловно, старший брат, хотя по некоторым параметрам (например, численность населения) младший брат его давно превзошёл.
Можно найти и другие рифмы в исторической судьбе городов-крепостей – например, тот факт, что, как свидетельствуют энциклопедии, Владикавказ «с самого начала формировался как интернациональный город, о чём свидетельствует наличие таких культовых сооружений, как русские церкви и соборы, осетинская, армянская и греческая церкви, немецкая кирха, еврейские синагоги, римско-католический костёл, суннитская и шиитская мечети». Нет нужды напоминать, что Владивосток также с полным правом может быть назван городом многих национальностей и культур хотя бы на том основании, что приморскую столицу-порт окружает целый ряд азиатских государств. Для обоих городов важными вехами ознаменовалось начало 1990-х годов: Владикавказу (до 1990 – Орджоникидзе) вернули его громкое историческое название, а Владивосток с 1 января 1992 года стал открытым городом.
~~Справка «В»
Владивосток стал открытым для посещения иностранцами городом с 1 января 1992 года согласно указу президента РСФСР Бориса Ельцина от 20 сентября 1991 года. В тот же период начали активно развиваться международные связи города. На сегодняшний день побратимами Владивостока являются Далянь (КНР), Пусан (Республика Корея), Джуно, Сан-Диего и Такома (США), Акита, Ниигата и Хакодате (Япония). Побратимские отношения между приморской столицей и всеми этими городами были установлены в 1991-1992 годах. Кроме того, в 1993 и 1994-м были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с Шанхаем и Яньтаем (КНР), а в 2002 и 2003-м – с Яньбянь-Корейским автономным округом китайской провинции Цзилинь и столицей этой же провинции Чанчунем. В 2007 году был заключён договор о намерениях по вопросам установления отношений в области торгово-экономического взаимовыгодного сотрудничества между Владивостоком и Харбином (КНР).
Во Владивостоке действуют генеральные консульства Индии, Республики Корея, Социалистической Республики Вьетнам, США, Украины, Японии; почётные консульства Австралии, Армении, Бангладеш, Великобритании, Канады, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин и Чили. Краевой центр также входит в консульские округа генконсульства КНДР в Находке и генконсульства КНР в Хабаровске (во Владивостоке действует отделение последнего). ~~
Прямая параллель
Помимо практически «кровного братства» и общности исторических судеб можно привести ещё несколько параллелей, сближающих такие далёкие, казалось бы, Владикавказ и Владивосток. Первая из таких параллелей – буквальная: наши города находятся практически на одной широте (43,02 у Владикавказа и 43,08 у Владивостока). Кавказская и Сихотэ-Алинская горные системы вносят специфические общие черты в облик РСО-А и Приморья. По степени уникальности кавказская и приморская природа вполне могут соперничать между собой, то же самое можно сказать о рекреационном потенциале территорий. Между обоими субъектами РФ имеются некоторые экономические связи: так, приморские потребители давно распробовали продукцию бесланского ликёро-водочного завода «Исток». Города связывает любовь к спорту: известный владикавказский футболист Георгий Базаев в 2006-2008-м играл за владивостокский клуб «Луч-Энергия», после чего в связи с рождением сына вернулся к своей семье во Владикавказ, перейдя в клуб «Алания». Можно вспомнить другой североосетинский город – Моздок, через авиабазу которого прошло множество приморских силовиков (по линии МВД, Минобороны и других ведомств), направлявшихся в Чеченскую республику для участия в контртеррористической операции.
Следует указать и на злободневность момента. В связи с августовской агрессией Грузии против Южной Осетии Россия, оказав осетинскому народу военную помощь и «принудив Грузию к миру», официально признала независимость республик Абхазии и Южной Осетии. В столицу Южной Осетии город Цхинвал уже поступает помощь из российских регионов, в том числе и Приморья (в сентябре в Осетию от нас отправился состав с цементом для восстановления разрушенных войной домов). Несмотря на сегодняшние границы между государствами, осетинский народ един, и установление побратимских связей между Владивостоком и Владикавказом могло бы стать выражением поддержки осетинам (в том числе и жителям Южной Осетии) со стороны граждан России, проживающих в Приморье.
Вертикаль власти и горизонталь дружбыВ случае завязывания побратимских отношений между столицами РСО-А и Приморья встанет вопрос о практическом наполнении соответствующей работы. Представляется целесообразным разработать и реализовать программы обмена, в рамках которых, например, приморские школьники и студенты (до сих пор видевшие разве что соседний Китай) смогут побывать на российском Кавказе – возможность, которой они после ликвидации СССР оказались практически лишены. Прекрасные горные курорты, источники целебных минеральных вод имеются на территории как самой Северной Осетии, так и соседних северокавказских российских республик. Кроме того, рядом находятся побережье Чёрного моря и Сочи, к развитию которого в преддверии Олимпиады-2014 (равно как и к развитию Владивостока в преддверии саммита АТЭС-2012) в стране привлечено огромное внимание. Всё это только усиливает интерес к Северному Кавказу – в том числе и со стороны приморцев, для которых, к сожалению, эти регионы РФ сегодня превратились в terra incognita.
Побратимские отношения будут способствовать и завязыванию связей делового характера между представителями бизнеса соответствующих регионов. Такого рода мероприятия не только помогут расширить кругозор жителей Северной Осетии и Приморья, но и станут важным фактором патриотического воспитания. Граждане РФ, живущие на разных окраинах нашего огромного государства, и в первую очередь молодёжь, смогут воочию убедиться в своей принадлежности к огромной (территориально) и великой (с культурной и цивилизационной точек зрения) стране. Русский Кавказ и русский Восток – два рубежа единой России, причём в обоих регионах сегодня возникают потенциальные угрозы территориальной целостности государства. Горизонтальные межрегиональные связи наряду с уже произведённой федеральным центром «вертикализацией» – важный инструмент укрепления этой целостности. Поэтому можно рассчитывать на то, что инициатива Владивостока получит одобрение со стороны Москвы.
Владимир будет третьим?Среди побратимов Владикавказа уже есть несколько российских городов (все расположены в европейской части РФ), болгарский и американский, тогда как все побратимы Владивостока – сугубо города Азиатско-Тихоокеанского региона. Но нельзя забывать, что уникальность России заключается именно в её евразийской сущности, дуалистичной (европейской и азиатской) природе как «собирательницы народов». Появление у Владивостока побратима в европейской части страны, а у Владикавказа – в азиатской поможет преодолеть явно обозначившийся дисбаланс, связанный в том числе и с так называемым островным синдромом дальневосточников. Символ России – двуглавый орёл, и Владивосток - ярчайшее живое олицетворение этого византийского символа, форпост Европы в Азии. Сколько бы мы ни называли себя «скифами» и «азиатами», мы – иные, нежели окружающие нас представители китайской, корейской, японской и других великих культур. У Владивостока, российского города, расположенного на границе стихий, частей света и цивилизаций, двойственная природа, и именно в этом – его особенность. Трудно найти более подходящий способ акцентирования этой важной черты (европейской ипостаси Владивостока), чем установление более тесных связей с европейскими регионами РФ.
Более того, подобные идеи уже витают в воздухе. Не далее чем летом 2008 года владимирская газета «Молва» сообщила: «…Выступление юных осетинских артистов стало одним из первых шагов по установлению долгосрочного сотрудничества между городами Владимиром, Владикавказом и - в перспективе – Владивостоком. Инициатором этого проекта выступил председатель областного осетинского землячества Алан Хасиев». Так что дело, думается, за малым: нужен первый шаг. И его может сделать именно Владивосток.
Автор: Василий Авченко Олегович