Моя родина – мыс Голдобина
14 лет наша семья – мама, папа, я и старшая сестра жили в доме на улице Калинина. В одном и том же, но меняющем нумерацию – сначала это был дом № 101в, затем - № 217. Стоял он на самом краю мыса Голдобина (раньше была остановка «Сигналка»), там, где дорог
14 лет наша семья – мама, папа, я и старшая сестра жили в доме на улице Калинина. В одном и том же, но меняющем нумерацию – сначала это был дом № 101в, затем - № 217. Стоял он на самом краю мыса Голдобина (раньше была остановка «Сигналка»), там, где дорога огибает край мыса, напротив возвышенности с сигнальным постом.
Дом был каменный и одноэтажный, но на два подъезда по 3 квартиры в каждом. Соседей, хотя мне было 12 лет, до сих пор помню: Поповы - тётя Маша, её сын Володя, его жена Муся и их две дочери - Лена и Таня, тётя Валя Иванова, сёстры Кугушевы Катя и Полина и их старенькая мама, семьи Бараненко, Дегтяренко. Жили дружно. Летом праздники отмечали на лужайке перед домом - всем двором с гармошкой.
Дом был окружён палисадниками с цветами под окнами, дальше - огороды с картошкой-редиской. Под сопкой, на которой теперь установлен МРС (малый рыболовный сейнер) и устроена обзорная, с видом на весь город, площадка, стояли наши сараи с углём и дровами. На эту теперешнюю площадку, а раньше - просто сопку с углублением на «макушке» мы с сестрой ходили собирать красивые тёмно-лиловые гвоздики, загорать и смотреть праздничные салюты. Фундамент от нашего дома сохранился до сих пор - рядом с Доской почёта, установленной у подножия сопки. Во дворе было несколько высоких ильмов, один из них, на котором были верёвочные качели, тоже сохранился.
Из нашего широкого окна был прекрасный вид на Золотой Рог и противоположный берег - весь центр города до мыса Эгершельда. Старшие говорили, что однажды сюда даже заплывал кит. На берегу в то время находилась воинская часть, где работала мама, Анастасия Алексеевна Переверзева (женщины из вольнонаёмных заправляли в железные бочки машинное масло и топливо для погрузки в танкеры), сюда по субботам мы ходили в баню. На территории части были спортивная и открытая танцплощадка, а в клубе проходили все важные собрания и мероприятия, крутили кино.
Наш отец, Александр Вячеславович, работал строителем (строил тут школу № 32), а потом - в рыбном порту. Помню, как во дворе мы прямо в ведре варили крабов и креветок (мы называли их «чилимы»), которых отец приносил с работы. Вкуснотища необыкновенная! Ведь их не замораживали по нескольку раз, как сегодня в магазинах.
Через дорогу от дома на противоположной сопке находился тогда ещё действующий сигнальный пост. Я с моей крёстной Марией ходила туда узнавать, когда вернётся с путины легендарная плавбаза «Советская Россия» (на ней работал муж тёти Маши Степан). Начальник «Сигналки» даже разрешил нам с наблюдательного поста в бинокль посмотреть на вход в бухту.
Ниже воинской части находилась угольбаза, куда под погрузку подходили составы с углём, а ещё стоял огромный скрежещущий кран. Году в 60-м его решили взорвать. Всех жителей нашего дома эвакуировали в одну из штолен (бетонное укреплённое укрытие в сопке под «Сигналкой») - боялись, что при взрыве пострадает наш дом. Но обошлось, а для детворы это было большим приключением. Помню тусклый свет и под ногами ржавую воду, лёгкое чувство страха...
Здесь, на каменистом берегу угольбазы, мы, дети, пропадали всё лето, учились плавать и нырять, хотя на воде часто виднелись мазутные разводы (бывало так, что отмыться можно было только дома с мылом). А на чистый пляж ходили с родителями - на Змеинку. Теперь вся береговая полоса бывшей угольбазы недоступна посторонним и с высоты обзорной площадки смотрится образцово-аккуратной.
В центр можно было попасть на автобусе - до Луговой, потом на трамвае или катером из Диомида. Катер ходил даже от Змеинки до Диомида, а затем до 36-го причала. Маршрута этого уже нет, впрочем, как и самого причала для пассажирских катеров возле СРЗ.
В 1968 году я пошла в первый класс школы № 79, сегодня там авторемонтная мастерская. Школа была маленькая, начальная, туалет на улице, а обеды привозили каждый день на тележке, запряжённой спокойной послушной лошадкой. После третьего класса всех перевели в школу № 4 – рядом с магазином «Белочка» (раньше назывался «Белый») через дорогу вниз. Расстояние от дома до школы приличное, но ходили пешком - единственный автобус № 15 тогда (да и сейчас) ходил в одну сторону с остановки «Луговая» до Диомида с интервалом в 45 минут. Теперь здание школы полуразрушено и заброшено…
Если перейти дорогу направо от школы № 32, можно было дойти до клуба работников рыбного порта – имени Титова (его все называли «Рыбочка»). В начале 70-х он был для нас таким большим и современным, особенно на фоне окружавших его бараков и частных домишек. Сегодня здание клуба огорожено высоким забором, чему служит - неизвестно. Был замечательный кинотеатр «Чайка» с двумя залами - Восточным и Западным, но сегодня он в таком состоянии, что без слёз не посмотришь.
До 1973 года напротив нашего дома через дорогу была деревянная видовая площадка, куда привозили полюбоваться городом высоких гостей на чёрных «Волгах». Но со временем было решено поднять площадку повыше, а заодно увековечить трудовой подвиг рыбаков с установкой МРС и Доски почёта. Мы со своими огородами-сараями в пейзаж никак не вписывались. Всем жителям дома предложили благоустроенное жильё в других районах. Судьба развела нас по всему городу, началась новая жизнь, хотя было жаль оставлять родное место, старенькую школу, друзей…
Мои воспоминания о прежнем Голдобине, наверное, не очень подробные, но надеюсь, тем, кто там жил и живёт, будет приятно прочесть о родном уголке и знакомых людях. В моей семье до сих пор, если собираются на Голдобин, говорят: «Поехали на родину!».
Автор: Ирина ЛУНЁВА