Подо льдом с ракетами

«В период с 3 по 30 сентября 1963 года два атомохода - «К-115» и «К-178» совершили первый в истории отечественного мореплавания переход подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики со всплытием у полярных станций «Северный п

10 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2401 от 10 сент. 2008

Уважаемая редакция, может быть, вас заинтересует моя информация.

В период с 3 по 30 сентября 1963 года два атомохода - «К-115» (командир - капитан II ранга И. ДУБЯГА) и «К-178» (командир - капитан I ранга А. МИХАЙЛОВСКИЙ) совершили первый в истории отечественного мореплавания переход подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики со всплытием у полярных станций «Северный полюс-12» и «Северный полюс-10».

Этот поход стал значительным шагом в изучении условий плавания в различных районах Арктики, возможностей вертикального всплытия во льдах в высоких широтах, а также положил начало формированию атомного подводного флота на Тихом океане. В истории нашего флота это был первый подлёдный поход атомной лодки с баллистическими ракетами на борту. Вертикальное всплытие в полынье с многометровой глубины также отрабатывалось подводниками впервые.

Я слышала, что некоторые из участников этого похода живут в нашем городе. В этом году исполняется ровно 45 лет с тех давних событий. Вот было бы здорово, если бы участники этого похода рассказали о том, как он проходил!

С уважением Алёна, Владивосток