Шанс на жизнь

Онкология пугает, такой диагноз многими воспринимается как приговор. Однако медики давно и достаточно успешно научились бороться даже с этим недугом. В мире добились таких успехов, что у непосвящённого человека просто голова кругом идёт от удивления. К со

10 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2401 от 10 сент. 2008
e32ab4d36303bd4f7bf5444bf6525471.jpg

Онкология пугает, такой диагноз многими воспринимается как приговор. Однако медики давно и достаточно успешно научились бороться даже с этим недугом. В мире добились таких успехов, что у непосвящённого человека просто голова кругом идёт от удивления. К сожалению, жителям Приморья не все новейшие методики доступны. Поэтому мастер-класс по радиочастотной абляции привлёк большое внимание специалистов.

Во Владивостоке своими достижениями делился автор удивительной методики англичанин Наги ХАБИБ. Как рассказал начальник Военно-морского клинического госпиталя Тихоокеанского флота полковник медицинской службы Андрей СОЛОВЬЁВ, в мировой практике при лечении онкологических больных, как правило, используются различные виды воздействия на опухоль: хирургическое вмешательство, системная химиотерапия, лучевая терапия. Профессор же Королевского колледжа в Лондоне господин Хабиб разработал и в течение уже пяти лет внедряет альтернативное лечение. «Этот по сути революционный метод дополняет изнуряющую для больных химиотерапию и при этом минимально воздействует на здоровые ткани, – пояснил Андрей Пантелеймонович. – Новейшие технологии позволяют улучшить результаты лечения запущенных злокачественных новообразований различной локализации». Ну а если совсем понятно: к опухоли подводятся специальные электроды и при высокой температуре «ликвидируют» больную ткань.

Результаты подобных операций столь впечатляющи, что в госпитале с удовольствием откликнулись на предложение Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Сибирского отделения РАМН, департамента здравоохранения администрации Приморского края и Владивостокского государственного медицинского университета провести международную научно-практическую конференцию и мастер-класс. Спонсорскую помощь оказал руководитель Владивостокской транспортной компании «Ефремофф» Сергей ЕФРЕМОВ, потерявший из-за рака близкого родственника.

В данном случае никто не ставил цель прооперировать как можно больше больных, главным стало – ознакомление хирургов с возможностями метода. Поэтому за два дня профессор Хабиб прооперировал лишь двух пациентов, у которых метастазы локализовались в печени. Так что им повезло. Ну а остальные будут ждать, пока во Владивостоке появится необходимое оборудование. Пока же Наги Хабиб и его коллега Дитер КЛИМТЕН, представитель компании AngioDynamics (Rita Medical), привезли дорогостоящую аппаратуру с собой.

В России данную методику начали применять чуть более года назад, на Дальнем Востоке она до приезда англичан вообще не была известна. «А ведь в мире подобные операции выполняются в больших объёмах, – отметил представитель компании «Ростехномед» Дмитрий ХАСИН, – после операции люди живут долго и счастливо».

В конференц-зале госпиталя ТОФ на видеоконференцию собралось много хирургов. Потом началась демонстрация операции, профессор Хабиб отвечал на вопросы. Немедикам всё это сложно понять. Но главное можно было уяснить и без специального образования: ситуация небезвыходна, даже если у пациента метастазы в печени и лёгких, если рак поразил почки или матку.

Дело за малым – приобрести необходимое оборудование и подготовить хирургов.