Кому не спится в ночь глухую?

Да простится мне известная скабрёзность заголовка, но сказать иначе язык не поворачивается. Впрочем, судите сами. Много лет рассказываю студентам, что в нашем деле точность ссылок на источники информации. Сегодня же хочу отступить от этого правила, т.к. в

10 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2401 от 10 сент. 2008

Да простится мне известная скабрёзность заголовка, но сказать иначе язык не поворачивается. Впрочем, судите сами.

Много лет рассказываю студентам, что в нашем деле точность ссылок на источники информации. Сегодня же хочу отступить от этого правила, т.к. в ниже приведённой ситуации ссылаться на источники – значит создавать им лишнюю и, на мой взгляд, абсолютно не заслуженную рекламу. В последнее время в ряде местных СМИ стала активно запускаться многообразная ложь о том, что происходит в мэрии Владивостока. (Знаю, о чём сейчас подумал досужий читатель: «Ну, давай защищай мэрию…». Хотелось бы всё-таки довести мысль до конца.) Ложь, сооружаемая по принципу: если 100 раз соврать, кто-нибудь да и поверит. То сообщалось о грандиозном международном скандале, связанном с приездом японской делегации и одновременным отъездом мэра в командировку. То о том, что в кабинете главы администрации отключили аппараты спецсвязи – не по чину, дескать. То невесть откуда появился доклад, с которым якобы ПУШКАРЁВ публично выступал на одном из местных мероприятий и в котором предрекал Владивостоку чуть ли не скорую гибель, если всем вместе немедленно не «встать на путь исправления».

Всё – ложь.

Я не к тому, что надо срочно всем полюбить Пушкарёва, потому что он белый и пушистый. Думаю, что он не сильно белый и пушистый, иначе не добился бы реальных успехов в бизнесе и политике, где надо уметь иногда и зубы показывать, и не бояться в драку ввязываться. Думаю, что, как и у любого руководителя, ошибок у него хватает; особенно в процессе понимания столь сложного и многофункционального организма, как городское хозяйство, тем более столь запущенное, как во Владивостоке. Об этом немало пишут в местной прессе, в том числе и в нашей газете; достаточно внимательно и регулярно просматривать выходящую по средам рубрику «Народный, 13», в рамках которой мы постоянно публикуем письма читателей с жалобами на многочисленные городские неурядицы. Это закономерно: публичный человек всегда на виду. И никому не возбраняется сопоставить то, что он говорил пять лет или месяц назад, с делами сегодняшнего дня. Отсюда и старая русская поговорка: «Положение хуже губернаторского» – оказался на виду, значит, каждая оплошность становится поводом для всеобщего обсуждения.

Кстати, о губернаторе. На местном Интернет-форуме вот уже лет пять обсуждается тема «Отставка ДАРЬКИНА». (Не об этом ли писал ДОВЛАТОВ: самый прочный брак – на грани развода.) Мусолить об этом из года в год? Увольте…

Похоже, не дают покоя воспоминания об эпохе ЧЕРЕПКОВА – НАЗДРАТЕНКО, когда слова «Владивосток» и «Приморье» ассоциировались исключительно со словом «скандал». Но вот в чём тут кайф, мне невдомёк.