Налетай, торопись: возмещают ставки по ипотеке!

Около ста жителей Владивостока до конца этого года смогут стать участниками муниципальной целевой программы «Развитие долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в городе Владивостоке» для молодых семей и работников бюджетной сферы. Участие в программ

10 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2401 от 10 сент. 2008

Около ста жителей Владивостока до конца этого года смогут стать участниками муниципальной целевой программы «Развитие долгосрочного ипотечного жилищного кредитования в городе Владивостоке» для молодых семей и работников бюджетной сферы. Участие в программе позволит снизить ежемесячный платёж по ипотеке примерно на шесть тысяч рублей.

В соответствии с проведённым муниципальным конкурсом определять кредитоспособность, осуществлять выдачу и обслуживание ипотечных кредитов на приобретение жилья, вести и обслуживать счета участника муниципальной целевой программы будет Приморское отделение «Сбербанка». Именно эта кредитная организация предложила наименьшую ставку по кредиту (до конца текущего года): от 11 до 11,5 процента годовых. К слову, ставки по ипотечным кредитам по городу значительно выше, в том числе и в «Сбербанке»: для клиентов, не являющихся участниками программы, она составляет от 12 процентов годовых.

Программой на текущей год определены следующие условия: при кредитовании до 10 лет ставка составит 11 процентов годовых, от 10 до 20 лет – 11,25 процента, от 20 до 30 лет – 11,5 процента. Получить субсидию сможет молодая семья, в которой обоим супругам нет 30 лет. Эти условия сохраняются и для неполной семьи. Однако сейчас в Думе Владивостока находится на рассмотрении поправка об увеличении возраста участников программы до 35 лет.

Также принять участие в программе могут работники бюджетной сферы без ограничения возраста и наличия семьи, работающие в организациях, финансируемых или софинансируемых из бюджета города Владивостока. Соискатель также должен иметь владивостокскую прописку и состоять на учёте в управлении по учёту и распределению жилой площади администрации Владивостока как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Есть в программе и ограничительные моменты. Так, расчёт субсидии осуществляется исходя из стоимости квадратного метра жилья, не той, которая реально существует на рынке, а устанавливаемой постановлениями Минрегионразвития. Для Приморского края на сегодняшний день она составляет 30100 рублей за квадратный метр.

Также субсидия предоставляется только на ту площадь купленной недвижимости, которая учитывается установленным нормативом обеспеченности жилым помещением в расчёте на одного человека. Для одинокого гражданина – 33 кв. метра, для семьи из двух человек – 42 кв. метра и по 18 квадратов на одного члена семьи из трёх и более человек.

Возмещению из бюджета города подлежит не вся процентная ставка по кредиту, а 40 процентов от неё. Срок возмещения ставки – в течение действия программы (то есть до 2012 года).

На первый взгляд может показаться, что сумма возмещения в итоге будет не так велика. Но это не так. Участие в программе позволит снизить ежемесячный платёж по ипотеке на пять-шесть тысяч рублей (или на 300 – 360 тыс. рублей в течение срока действия программы). Также стоит добавить, что пока администрация города не рассматривает ни одного заявления на участие в программе, поэтому шанс есть действительно у всех владивостокцев.

Более подробно с условиями и механизмом действия программы можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Владивостока (www.vlc.ru в разделе «Документы» - муниципальный правовой акт от 11.10.2007г. № 98- МПА), а также по телефонам: 20-55-99 (управление по учёту и распределению жилой площади, ул. Фонтанная, 47); 43-80-85, 42-57-15, 45-66-74 (филиал «Сбербанка»); 61-43-61 (управление финансов и экономики).