Копеечный звон монет заменят рублёвым

В Центробанке России обсуждают вопрос ликвидации из денежного оборота страны монет достоинством 1 и 5 копеек. Как рассказали в ГУ Банка России по Приморскому краю, впервые Центробанк провёл исследование на востребованность населением денежных купюр и моне

10 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2401 от 10 сент. 2008

В Центробанке России обсуждают вопрос ликвидации из денежного оборота страны монет достоинством 1 и 5 копеек.

Как рассказали в ГУ Банка России по Приморскому краю, впервые Центробанк провёл исследование на востребованность населением денежных купюр и монет. Как выяснилось, 91 процент опрошенных высказался против одной копейки, против пяти копеек – 83 процента.

Напомним, выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку такой монеты существенно превышают её номинал. К тому же эти монеты по разным причинам практически не возвращаются в кассы кредитных учреждений из наличного денежного оборота.

Между тем мировая практика свидетельствует, что, когда металлическая стоимость монеты становится дороже её номинала, такая монета выводится из оборота или присутствует в нём исключительно декларативно (например, в Южной Корее, Чешской Республике, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии). В ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе от изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов.

В России монеты низших номиналов участвует в основном в расчётах при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии. На 1 января 2008 года количество монет в обращении на душу населения, по предварительным данным, составило 249 штук, что выше мировых показателей. Сегодня в обращении находится 6,5 млрд. однокопеечных монет (45 штук на душу населения) и почти 5 млрд. пятикопеечных (34 штуки на душу населения), по номиналу они составляют 306 млн. рублей.

По мнению руководства Банка России, исключение из обращения монет номиналом 1 и 5 копеек не отразится на росте цен. Что касается замещения десятирублёвой банкноты монетой того же номинала, то, несмотря на то что монета живёт гораздо дольше любой банкноты, о полной замене речь пока не идёт. С другой стороны, будет происходить постепенное увеличение выпуска десятирублёвой монеты. Срок службы монеты в отличие от банкноты значительно выше – 25-30 лет. Для сравнения: банкноты 10 и 50 рублей служат менее года, 100 и 500 рублей – не более двух лет, 1000 и 5000 рублей – до пяти лет.