Cухой док Восточного под новые платформы

Находка может стать площадкой для выполнения грандиозного проекта по строительству новых нефтебуровых платформ для шельфа на северо-востоке острова Сахалин. Заказчиком выступает оператор проекта «Сахалин-1» компания «Эксон Нефтегаз Лимитед».

10 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2401 от 10 сент. 2008
67a6ea8769a2055faff0bfc1dde02678.jpg

Находка может стать площадкой для выполнения грандиозного проекта по строительству новых нефтебуровых платформ для шельфа на северо-востоке острова Сахалин.

Заказчиком выступает оператор проекта «Сахалин-1» компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». Вообще-то она выбирает между городом Холмском на Сахалине и Восточным портом. Однако скорей всего предпочтение отдадут нам. Во-первых, у приморцев уже имеется колоссальный опыт по возведению таких платформ; несколько лет назад были построены две, и они исправно сейчас служат при добыче углеводородного сырья на шельфе. А во-вторых, в Восточном порту имеется в наличии сухой док, вполне пригодный для таких работ. Сохранилась и вся необходимая инфраструктура.

Поэтому нефтяники и не скрывают, что хотели бы разместить заказ именно у нас. И хотя окончательное решение ещё не принято, в Восточном порту уже трудятся проектировщики. А на минувшей неделе в посёлке Врангель состоялись общественные слушания по вопросам экологии. Представители природоохранных организаций по просьбе нефтяников рассказали местным жителям о предпринимаемых мерах по снижению воздействия новой стройки на окружающую среду. Предложения Всероссийского института охраны окружающей среды собравшихся вполне устроили.

Сейчас сухой док залит водой. Строителям предстоит построить дамбу между открытым морем и площадкой под будущие нефтебуровые платформы гравитационного типа. Потом потребуется откачать воду. Когда строительство завершится, дамбу разберут, а возведённые платформы отбуксируют в Охотское море.

Кстати, это проект предполагает создание под Находкой нового бетонного завода и нескольких специализированных цехов с различным производством, площадок для хранения доставляемого оборудования, техники и металлоконструкций. Появятся сотни дополнительных рабочих мест (хотя и сейчас в городе один из самых низких в крае уровней безработицы - 1,95 процента от трудоспособного населения). Значит, Находка ещё и даст работу с высокой зарплатой жителям со всего Приморья. Про дополнительные налоги и экономическую прибыль для действующих предприятий даже говорить не приходится.

Возведение железобетонных фундаментов, возможно, начнётся уже в нынешнем году, предположил в беседе с журналистом «В» первый заместитель главы города Находки Борис ГЛАДКИХ. Полная реализация проекта строительства четырёх платформ должна уложиться в 24 месяца.

У Приморья, в том числе и у Находки, будет и ещё одна выгода от выполнения данного задания. Ведь добываемый природный газ с этих платформ в рамках проекта «Сахалин-1» будет поступать в наш край по трубопроводу Сахалин – Хабаровск - Владивосток для большой и коммунальной энергетики, бытовых потребителей в Приморье. Готовятся к подписанию долгосрочные соглашения на поставку «голубого» топлива.