Хлеб со своего поля

Пару лет назад анучинцы оказались отрезанными от хлебных прилавков. Своих пекарен не было, а на привозные булки магазины райпо стали назначать такую цену, что бедному крестьянину оставалось либо уходить оттуда чертыхаясь, либо ставить собственную квашню. В этом, кстати, многие из деревенских преуспели: и поныне себя да соседей душистыми, ноздреватыми хлебами кормят. Но ситуация в районе уже совсем иная. Теперь здесь мини-пекарни у многих, в районе - с десяток. Дымят ли угольком-дровами, электричеством ли жарку поддают. Кроме того, немало по улицам встретишь и заезжих хлебовозок - из Арсеньева, Ивановки. Конкуренция получается. Не случайно уже с полгода в Анучино цена на хлеб не растет. Даже при том, что дважды, кажется, за это время подросли тарифы на электроэнергию. Да и транспортные расходы не стоят на месте.

19 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №24 от 19 нояб. 1996

Пару лет назад анучинцы оказались отрезанными от хлебных прилавков. Своих пекарен не было, а на привозные булки магазины райпо стали назначать такую цену, что бедному крестьянину оставалось либо уходить оттуда чертыхаясь, либо ставить собственную квашню. В этом, кстати, многие из деревенских преуспели: и поныне себя да соседей душистыми, ноздреватыми хлебами кормят. Но ситуация в районе уже совсем иная. Теперь здесь мини-пекарни у многих, в районе - с десяток. Дымят ли угольком-дровами, электричеством ли жарку поддают. Кроме того, немало по улицам встретишь и заезжих хлебовозок - из Арсеньева, Ивановки. Конкуренция получается. Не случайно уже с полгода в Анучино цена на хлеб не растет. Даже при том, что дважды, кажется, за это время подросли тарифы на электроэнергию. Да и транспортные расходы не стоят на месте.

Можно сказать, руководство района выполнило основную часть муниципальной программы под названием “Хлеб” - одной из нескольких, принятых год-два назад и призванных переломить критическую ситуацию в экономике и социальной сфере. Создана материально-техническая база. Организована новая система торговли вообще и хлебом в частности. И все же как в экономическом, так и в социальном аспектах наиболее интересна вторая часть этого проекта - подпрограмма “Зерно”.

- Сейчас наша задача, - говорит глава администрации района Михаил Савин, - получить свое продовольственное зерно. Из него - свою муку. Выполним - значит обеспечим население более дешевым хлебом, и руки работой займем.

В самом деле, даже ввозимая из Сибири мука стоит нынче немалых денег, до половины в которых - стоимость железнодорожных перевозок. Не замечаем мы ценового облегчения и от пароходов с заокеанской пшеницей: что так, что эдак - за буханку 3000 выкладывай. Вот и стали анучинцы в Приморье первопроходцами культивирования твердых сортов пшеницы для нужд хлебопекарной промышленности. Да, несколько ее сортов в малых количествах уже выращивается и в других хозяйствах края, кое-где даже пробуют печь хлеб. Но в основном это тот же фураж, а чаще - натуроплата крестьянину, с которой он идет на базар, чтобы получить наконец за свой труд живые деньги.

На своей земле анучинцы намерены поставить производство продовольственного зерна на поток. Ставка сделана на сорта Мироновская-808 и Омская озимая. Если Мироновка уже опробована в центральном регионе края и удачно вписывается в его экономику, то Омская впервые перезимовала на здешних полях. Получили ее по договору в ОПХ “Омское” как самую перспективную в рекомендациях сибирской агронауки. 110 тонн ее семян легло в землю прошлой осенью, а нынче получено уже более 1000 тонн посевного материала, часть которого приобрела и Приморская продовольственная корпорация. Правда, проиграла пока новоселица старожилке Мироновской по урожайности, но тут уж пусть местные агрономы голову поломают, доведут до ума колос новой озими.

А это, наверное, возможно. Как говорит заведующий отделом сельского хозяйства районной администрации Владимир Секунов, этот сорт способен давать до 40 центнеров зерна с гектара. Вообще климатические условия центра Приморья чуть ли не идеальны для культивирования озимых. Это довольно мягкая, снежная зима. Это возможность посеять пшеницу по сухой осени, а убрать урожай до тайфунов - уберечь его от непогоды и осыпания. И уже под каравай 1997 года в районе засеяно 1172 гектара продовольственной озими - в 2 раза больше прошлогоднего.

И на следующий год анучинское зерно - 6000 тонн - станет товаром. Под его перемол заготовлено и мельничное оборудование. Но все же скорее всего для переработки пшеницы будут использованы спасский либо другие приморские мукомольные заводы - с их отлаженной технологией этого производства и с гарантией качества продукции. Район мог бы сеять хлебную озимь даже на 6000 гектарах, но не осилить ему быстрой уборки урожая с таких площадей. Техники мало, изношена.

С несколькими руководителями анучинских сельхозтовариществ, согласившимися на эксперимент по созданию в районе собственной зерновой базы под хлеб, мне удалось поговорить. Мнение их на сей счет неоднозначно: от “не стоит возвращаться к дедовским временам, когда каждый сам себе сеял пшеницу” до “испыток - не убыток”. А ведь от них во многом зависит судьба проекта. И районная администрация делает все возможное, чтобы укрепить крестьян в этом замысле. Семена завезены централизованно и хозяйствам выданы бесплатно - под расчет из будущего урожая, помогли горюче-смазочными материалами и удобрениями.

...Кажется, сама природа благосклонна нынче к анучинцам в их стремлении получить свое продовольственное зерно. Теплая и сухая осень позволила механизаторам поднять в запланированном объеме зябь. В лучшие агротехнические сроки отсеялись, и вот-вот укроет озимь белым покрывалом ноябрьский снежок. А проснется по весне пшеница ярко-зелеными коврами полей, и, быть может, на исходе лета-97 попробуют анучинцы хлеба собственного производства.

Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”