Местный рис не выдерживает конкуренции
Первым в Анучинском районе завершило уборку риса сельхозтоварищество “Корниловское”. По предварительным данным, средняя урожайность составляет около 15 центнеров с гектара. А вот один из главных производителей риса в Приморье - товарищество “Жемчужное”, начав уборку на неделю позже (не было горючего), продолжает работу.
Первым в Анучинском районе завершило уборку риса сельхозтоварищество “Корниловское”. По предварительным данным, средняя урожайность составляет около 15 центнеров с гектара. А вот один из главных производителей риса в Приморье - товарищество “Жемчужное”, начав уборку на неделю позже (не было горючего), продолжает работу.
В основном урожай анучинских рисоводов после переработки на Чернышевском хлебоприемном предприятии пойдет в адрес Приморской сельскохозяйственной корпорации - в погашение долгов за топливо и удобрения. Но часть его останется в хозяйствах и будет выдаваться работникам в качестве платы за труд.
Всего здесь намерены собрать 720 тонн риса. В лучшие времена анучинские чеки занимали площади на порядок больше и давали на гектаре до 40 центнеров, себестоимость которого из-за самотечного полива и поныне самая низкая в крае. Уменьшение посевных площадей и снижение урожайности стало следствием экономических бед, резко ослабивших агротехническую базу хозяйств, культуру земледелия да и саму заинтересованность рисоводов в производстве этого продукта. Ведь не секрет, что возможности рисоводов ограничивает и низкая платеже-способность потребителя.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”