РАО умерло. Да здравствует РАО!

30 ИЮНЯ стало последним днём работы РАО «ЕЭС России».

2 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2362 от 2 июль 2008

РАО умерло. Да здравствует РАО!

30 ИЮНЯ стало последним днём работы РАО «ЕЭС России».

Тем самым завершился один из ключевых этапов государственной реформы электроэнергетики, которая проходит в стране с 2003 г. В ходе этой реформы, начатой с целью привлечь масштабные инвестиции в развитие электроэнергетики, была создана новая структура отрасли: произошло разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности. В конкурентные секторы вошли частные собственники, тогда как государство сохранило контроль над инфраструктурными организациями.

«Реформа позволила привлечь в тепловую генерацию новых собственников, которые принесли в отечественную электроэнергетику почти 900 миллиардов рублей частных инвестиций, - сообщили в департаменте по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России». - Именно эти средства направляются на выполнение пятилетней инвестиционной программы компаний РАО «ЕЭС России», по которой до 2012 г. будет введено более 43 тысяч мегаватт новых генерирующих мощностей». С 1 июля РАО «ЕЭС России» перестаёт существовать как юридическое лицо, но в отрасли остаются его правопреемники. Это шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК), 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), РусГидро, Федеральная сетевая компания, Системный оператор, Холдинг МРСК, РАО «ЭС Востока» и ИНТЕР РАО ЕЭС.

В работе дальневосточной энергетики с точки зрения потребителей ничего не меняется. Зато происходят перемены организационного порядка: с 1 июля начинает работу холдинг ОАО «РАО ЭС Востока». В него войдут разделённые по видам деятельности энергокомпании объединённых энергосистем Востока - Дальневосточная энергетическая (ОАО «ДЭК»), Дальневосточная генерирующая (ОАО «ДГК») и Дальневосточная распределительная сетевая (ОАО «ДРСК») компании, а также так называемые изолированные АО-энерго - ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Камчатскэнерго», ОАО «Магаданэнерго», ОАО АК «Якутскэнерго». Кроме того, в РАО «ЭС Востока» войдёт ОАО «Передвижная энергетика», а также некоторые другие активы, переданные холдингу по разделительному балансу РАО «ЕЭС России» (в их числе – непроданные активы «Петербургской сбытовой компании» и «Мосэнергосбыта»). Именно к РАО «ЭС Востока» перейдёт большинство прав и обязательств РАО «ЕЭС России» в отношении электроэнергетики Дальнего Востока, а также функции корпоративного управления.

Как сообщила «В» член правления, директор по информационной стратегии ОАО «ДЭК» Олеся ШАКЛЕИНА, местом регистрации и расположения РАО «ЭС Востока» определён Хабаровск. Генеральным директором «ЭС Востока» назначен Иван БЛАГОДЫРЬ, до того возглавлявший в «империи ЧУБАЙСА» компанию ОГК-3, а ещё раньше руководивший Красноярской ГРЭС-2. Единый дальневосточный закупщик электричества ОАО «ДЭК», перейдя под управление РАО «ЭС Востока», по-прежнему будет располагаться во Владивостоке и заниматься сбытом электроэнергии.

В начале июня на конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания» главный российский энергетик Анатолий Чубайс отметил: «Конструкция дальневосточной энергетики существенно отличается от российской по объективным причинам. Там пока нет рынка - официально это называется неценовая зона. Но в то же время удалось уйти от АО-энерго, а это важное начало в формировании рынка. Сегодня на Дальнем Востоке работает единый закупщик – ОАО «ДЭК» - которому генерирующие компании региона поставляют всю свою электроэнергию. Это ещё не настоящая конкуренция, конечно, потому что мало генераций, но всё-таки уже сбытовая компания объективно заинтересована в том, чтобы купить больше дешёвой электроэнергии, это уже рыночные сигналы, которые появились на Дальнем Востоке благодаря проведённым преобразованиям».