От взрыва ломались телевизоры и гаснул свет

ВЗРЫВ прогремел в понедельник в самом центре краевой столицы.

2 июль 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2362 от 2 июль 2008

ВЗРЫВ прогремел в понедельник в самом центре краевой столицы.

Ещё не развеялся дым, а жители квартала Миллионки, той её части, что рядом с железной дорогой, высыпали на улицу. Во дворе дома

№ 9 на улице Семёновской сквозь сизое облако они разглядели причину столь необычного «фейерверка». Это был оптико-волоконный кабель, вернее, то, что от него осталось. Его оплётка горела и стекала огненными шарами на припаркованные автомобили, деревянные лабиринты лестниц, мусорные баки и железнодорожные рельсы. Через несколько минут прибыл пожарный расчёт. Огнеборцы быстро справились с возгоранием и перерубили кабель.

Очевидцы рассказывают, взрыв был такой силы, что в некоторых квартирах ближе к его эпицентру погас свет, испортились телевизоры (даже выключенные)... и размагнитились электронные карточки.

- Вот тебе и «филадельфийский эксперимент» (в ходе которого осенью 1943 года в результате воздействия мощного силового поля исчез, а потом снова появился эсминец «Элдридж»)! – произнёс Сергей Георгиевич, один из пострадавших.

- Хорошо, что в это время во дворе никого не оказалось, а то бы не избежать жертв, - рассказал Владимир Михайлович. - Ещё утром здесь была толкотня.

Оказалось, это не происки террористов, а обыкновенная халатность. В этот день рабочие протягивали оптико-волоконный кабель, а когда тот неожиданно повис над контактной сетью Транссиба, произошла вспышка, потом - взрыв. Виновники быстро исчезли, а жильцы дома вызвали сотрудников правопорядка и МЧС, которые обещали разобраться с инцидентом. Дело в том, что горе-рабочие успели протянуть ещё один кабель, который висел над путями, а его конец лежал в том же дворе. Бомжи тут же попытались пристроить бесхозный провод, но после рассказов очевидцев решили не гибнуть за металл.

Пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВжд – ОАО «РЖД» Александр АРТАМОНОВ рассказал, что в понедельник все поезда и электрички следовали по расписанию, и добавил, что все работы вблизи контактной сети по инструкции необходимо согласовывать с железнодорожниками.