В модернизации “Звезды” помогает заграница

Реализация проекта США по модернизации технологического оборудования на заводе “Звезда” позволит в 10 раз снизить уровень загрязнения, связанный с радиоактивным производством.

3 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №234 от 3 окт. 1997

Реализация проекта США по модернизации технологического оборудования на заводе “Звезда” позволит в 10 раз снизить уровень загрязнения, связанный с радиоактивным производством.

Это второй - после северодвинской “Звездочки” - завод, модернизация оборудования которого будет производиться за счет американских средств. Группа представителей Министерства обороны РФ и американских фирм, участвующих в тендере на право модернизации оборудования, предназначенного для работы с радиоактивными отходами, работала на заводе “Звезда” с целью изучения производственных мощностей предприятия. Затем в Большом Камне была проведена своеобразная ярмарка, на которой строительные подразделения города и края предлагали свои услуги на реализацию предлагаемого проекта.

“Это не новый вид производства,- подчеркнул главный инженер завода “Звезда” Юрий Шульган,- а модернизация уже существующего. В недалеком прошлом так и планировалось: с началом ремонта АПЛ построить комплекс объектов по кондиционированию радиоактивных отходов. Но строительство было прекращено. Теперь в соответствии с федеральной программой “Обращение с радиоактивными отходами” принято решение о его продолжении. За неимением денежных средств правительство России обратилось к Японии за помощью в очистке жидких радиоактивных отходов, а США - помогут в утилизации твердых радиоактивных отходов.

На японские деньги строится плавучий завод по очистке ЖРО. В реализации американского проекта по кондиционированию ТРО следует отметить 2 важных момента. Первое: в качестве подрядчиков выступают фирмы, которые решили проблемы с радиоактивными отходами в своих странах (США, Франция). Второе: проект должен отвечать международным и российским требованиям безопасности. Это свидетельствует о том, что реконструкция недостроенных на заводе объектов по переработке радиоактивных отходов будет произведена на высоком технологическом уровне и без последствий для экологии Приморья”.