Угонщики джипов разоружены и осуждены

Краевым судом вынесен обвинительный приговор 12 членам банды, промышлявшей угоном дорогих автомобилей.

3 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №234 от 3 окт. 1997

Краевым судом вынесен обвинительный приговор 12 членам банды, промышлявшей угоном дорогих автомобилей.

Наибольшей популярностью у бандитов пользовались джипы. Из 22 угнанных ими иномарок, 20 - этого класса.

В сентябре 1992 года со стоянки в районе остановки “Заря” бандитами были похищены 5 автомашин “Ниссан-Патрол” этого же года выпуска. Через месяц из гаражного бокса на улице Успенского - 5 “Лендкруизеров”, принадлежащих “Лесцентру”, и тогда же из бомбоубежища на улице Лермонтова - 2 джипа, принадлежащих СМП 412. Банда имела достоверную информацию и тщательно планировала каждое преступление. Зная, где точно находятся джипы, они нападали на сторожей, избивали их, отбирали ключи и угоняли автомобили.

Зачастую преступниками использовалась и форма блюстителей порядка. Переодевшись в милицейскую форму, они под предлогом проверки документов останавливали приглянувшуюся машину и нападали на водителя. Затем связанных водителей “джипов” в багажнике отвозили на большое расстояние и оставляли в лесу. Таким образом своих “Круизеров” и “Паджеро” лишились ТСК АО “Дальморепродукт”, Корпус мира США, ТКК “Силуэт”, АО “Уссурийский бальзам”, а также ряд физических лиц.

В арсеналах бандитов имелись автоматы АКСУ, пистолеты, револьверы, форма сотрудников милиции и ОМОНа, спецсвязь, наручники, жезлы ГАИ и т.д. Похищенные автомобили отправлялись в другие регионы страны.

Коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда под председательством Александра Колесникова, установив степень вины каждого из подсудимых, определила им наказание от 3 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.