Авиабилеты на бумаге не останутся

В России отменяются бумажные билеты на международные рейсы. С 1 июня улететь за границу пассажиры смогут только по электронному билету. Таково требование Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ассоциацию входят все крупнейшие российские

15 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2337 от 15 май 2008

В России отменяются бумажные билеты на международные рейсы. С 1 июня улететь за границу пассажиры смогут только по электронному билету. Таково требование Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

В ассоциацию входят все крупнейшие российские перевозчики, такие как «Аэрофлот», S7, «Трансаэро», «Владивосток Авиа», «Россия». Они перестанут продавать привычные бумажные билеты на международные рейсы, а вместо них введут электронные.

Пассажиру, оплатившему полёт, присваивается индивидуальный номер. Он заносится в глобальную компьютерную систему бронирования, которая уже сейчас работает в большинстве аэропортов России и мира. Вместо билета выдают квитанцию с комбинацией цифр. Именно её вместо бумажной книжицы человек предъявляет в аэропорту при регистрации на рейс.

Клиенту это экономит время: чтобы купить билет, не обязательно ехать в кассу. Его можно забронировать самому через Интернет на сайте авиакомпании или турагентства, а потом оплатить в удобное время.

Авиакомпании экономят на пассажирах деньги: сокращаются расходы на изготовление фирменных бланков и уменьшаются трудозатраты на оформление. Экономия составляет 9 долларов с каждого билета. Тарифы формируются из стоимости полёта и топливных сборов, цена бланка существенно не влияет. Поэтому авиакомпании не станут перерассчитывать цены, пишет «Сибирское агентство новостей».