Война с тарифами-2

Когда вы будете читать эти строки, вполне возможно, что суд Фрунзенского района уже вынесет решение: справедливо или нет жители Владивостока платят за горячую воду, отопление лестничных площадок и проч. «Справедливо» – это не юридический термин, заменим е

15 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2337 от 15 май 2008

Когда вы будете читать эти строки, вполне возможно, что суд Фрунзенского района уже вынесет решение: справедливо или нет жители Владивостока платят за горячую воду, отопление лестничных площадок и проч. «Справедливо» – это не юридический термин, заменим его на слово «законно».

Когда в конце апреля я писал о тайном герое войны с коммунальными тарифами, я думал, что просто озвучиваю легенду. Легенду о человеке, который платит не как все, по цифрам, которые выставляют энергомонополисты, а по закону.

После того, как эта колонка вышла и телефон у меня раскалился, я узнал, что все жители Владивостока тоже хотят « по закону» и требуют, чтобы я раскрыл «секрет победы над тарифами».

А секрет очень прост. Кто тарифы устанавливает, тот и прав. А кто не согласен с этим – лев. Ибо только с львиной отвагой можно пройти все круги склочного ада, чтобы попытаться что-то доказать.

Вот, например. Возмущённые тарифами жители, пройдя все инстанции во Владивостоке, отправили жалобу председателю Совета Федерации Сергею МИРОНОВУ. Мудрый председатель мог бы послать сюда «свою проверку», но решил довериться местным спецам. И в итоге материал для его ответа готовили те, на кого народ-то и жалуется. Поэтому на девяти страницах департамент по тарифам краевой администрации доказал, что «нарушений законодательства в области тарифообразования не имеется».

Но! На нашу сторону встала прокуратура Приморского края. Ответ – всего полторы странички. Зато каких! Прокурорские раскопали, что в 2007 году «Дальневосточная генерирующая компания» «неправомерно взимала плату за услугу горячего водоснабжения с населения Владивостокского городского округа». Тонкость здесь в следующем. Горячая вода, перед тем как её нагреют, – холодная. Подождите, не смейтесь. Когда мы платим за горячую воду, то мы платим за воду и за то, что её нагрели. Так вот, в вашей квартире из крана холодной воды течёт жидкость по цене 10,20 рубля за куб, а из «горячего крана» эта же холодная вода течёт по цене уже в 17,41 рубля за куб и плюс ещё за нагрев. Тариф на оплату горячей воды так хитро рассчитан, что никто, кроме следователя прокуратуры, не докопался до исходной стоимости той воды, которую нагревают.

Цитирую: «в связи с выявленными нарушениями закона прокурором Фрунзенского района.. в федеральный суд Фрунзенского района направлено исковое заявление… о признании данных действий ОАО «ДГК» незаконными и возложении на ОАО «ДГК» обязанности сделать соответствующий перерасчёт».

Меня бы ещё интересовал и другой вопрос. Те, кто завысил исходную стоимость воды для горячего теплоснабжения, действовали обдуманно и корыстно. Они обворовали каждого жителя Владивостока на небольшую сумму, но в целом весь город на огромную. Им просто погрозят пальчиком, чтоб больше не шалили? Но шалость ли это, непрофессионализм или преступление, за которое положено уголовное наказание?