Рынок на птичьих правах

Птичий рынок во Владивостоке переживает не лучшие времена. Сейчас он располагается на пересечении проспекта 100 лет Владивостоку и улицы Бородинской, возле ручья, заваленного отходами. На рынке стоят несколько человек, из ящичков выглядывают щенки и котят

15 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2337 от 15 май 2008
c5044b7e30c86dd7b85797c14c1eb11f.jpg

Птичий рынок во Владивостоке переживает не лучшие времена. Сейчас он располагается на пересечении проспекта 100 лет Владивостоку и улицы Бородинской, возле ручья, заваленного отходами. На рынке стоят несколько человек, из ящичков выглядывают щенки и котята. Недавно «живой базар» работал возле остановки «Вторая Речка», но любителей животных оттуда погнали – жители окрестных домов стали жаловаться. Помешал им доморощенный зоопарк.

Инвалиды меняют собак на лекарства

В первомайские праздники на рынок наведалась милиция, сейчас заводчики уникальных породистых собак ищут деньги на штраф.

А ведь такая точка нужна не только им. Но и обычным владивостокцам, чья любимая кошечка или собачка принесла сюрприз в виде пяти малышей. В пятницу здесь были несколько щенков, улитки, а в основном котята – 10 рублей за ведро. Шутка. Один беспородный котёнок стоит 5-7 рублей. Хозяева отдавали бы их бесплатно, но народная примета не рекомендует. Если породистых дорогих малышей продают в специальных клетках, то мордочки обычных Васек иногда просто торчат из-под курток «осчастливленных» хозяев.

Разведение животных для заводчиков – кое-какое подспорье. Но нередко сюда приходят инвалиды. Что им делать? Лекарства нужны, бесплатно их получить проблематично. Придёт такой человек, продаст трёх щенков или попугайчиков – и в аптеку. Только в пятницу ни попугайчиков, ни мышек, ни другой мелочи не было – распугала милиция продавцов. Из более чем пятидесяти заводчиков осталось около пятнадцати. Сначала они продавали питомцев в музее имени Арсеньева, оплачивали аренду, но около пяти лет назад точку прикрыли. Затем люди стояли на рынке «Самоцвет», но в связи с угрозой распространения птичьего гриппа (каким образом он касается щенков и мышек?) их оттуда попросили. Пришлось перебраться к остановке «Универсам». Прогнали. Потом встали возле «Второй Речки», и вот их оттеснили прямо к ручью.

Птичий рынок на птичьих правах


- В Уссурийске, Артёме, Находке есть птичий рынок. Мы – столица Приморского края. У нас его нет. Почему? – возмущается член Приморской общественной организации любителей собак Ирина КАЗАНЦЕВА.

Она не понимает, чем щенки и котята не угодили живущим рядом людям. Ведь любители домашней живности нанимали дворников, убирали место после себя.

- Милиционеры говорят: «Мы вас понимаем, у самих есть животные, но на жалобы отреагировать должны», – говорит Ирина Казанцева.

Вот и в пятницу по рынку проходили люди в форме. Продавцы напряглись. Один из милиционеров взял котёнка и ушёл. Уф. Пронесло.

Ирина ведёт секцию в собачьем клубе, занимается китайскими хохлатыми и мексиканскими голыми.

- Моя собака выиграла выставку в Харбине, была призёром в Петропавловске-Камчатском, мой щенок выиграл выставку в Петербурге. Во Владивостоке много клубов и собак, и кошек, которые составляют достойную конкуренцию Москве. Мы были на столичных выставках, там диву даются нашим животным и тому, что у нас в городе нет для них места, – говорит Ирина.

А ведь зверьё с такими регалиями – престиж города!

Тяжёлый труд собаковода

Это кажется, что разводить собак легко. Повязать суку можно только раз в год. Приносит собака от одного до пяти малышей. Щенков долго держать дома нельзя. Во-первых, мать может ненароком задавить малыша, во-вторых, он растёт, а продать взрослого пса гораздо сложнее.

- Если щенок не ушёл в тот день, когда я вышла его продавать, он целую неделю, до следующих выходных, живёт у меня. То есть приходится тратиться на корм, а он дорого стоит, – говорит Ирина.

У заводчиков нет отпусков и свободного времени. Пришла с работы, как ни устала, будь добра, покорми и выгуляй свой зоопарк.

Почему бы не реализовывать животных в зоомагазинах или по объявлениям? Но не всё так просто. Не каждый поедет в чью-то квартиру за собачкой или кошечкой. К тому же люди часто не знают, кого они хотят. Пришли на рынок, увидели пушистых очаровашек и приобрели. Животные сами себе реклама.

Зоомагазины тоже не выход. Во-первых, у большинства нет разрешения на торговлю животными (можно продавать только корм, ошейники и т.д.). Во-вторых, здесь слишком дорогая аренда, а принятое «на постой» животное съест столько, сколько не стоит. Да и сложно представить, как на нескольких «квадратах» разместятся и щенки, и котята, и мышата, и хомячки, и попугайчики, и корм, и разные «прибамбасы» для животных.

В Находке проблемы птичьего рынка нет

Владивосток одинок в своих «птичьих» проблемах. Например, в пресс-службе администрации города Находки были удивлены тем, что в столице Приморья людям приходится стоять возле остановки с котятами в ящиках. Там нелегальная торговля животными не ведётся. Во всяком случае, в сообщениях о нарушениях на потребительском рынке иногда фигурируют бабули с семечками и сигаретами, но никак не заводчики с породистыми щенками. В Находке на рынке «Балкия» неподалёку от автовокзала есть территория, где люди на законных основаниях продают домашнюю живность, платят арендную плату, налоги.

А вот руководитель рынка «Берёзка» Павел ГЕТМАН сообщил, что к нему не обращались заводчики с просьбой предоставить площади для торговли. И хотя «Берёзка» другого профиля, если у заводчиков будет согласование с ветеринарной службой, администрация рынка готова рассмотреть просьбу. Так что легально торговать зверьём возможно. Может, проблема в том, что владивостокские заводчики торгуют в выходные, в свободные от работы часы. А их находкинские коллеги превратили эту торговлю в бизнес, который приносит постоянный заработок.