Кто защитит иностранного студента?

Высоких гостей собрало во Владивостоке в эти дни Федеральное агентство по образованию РФ. Ректоры дальневосточных высших учебных заведений взялись обсуждать вопрос безопасности иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Формальным поводом к ра

15 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2337 от 15 май 2008

Высоких гостей собрало во Владивостоке в эти дни Федеральное агентство по образованию РФ. Ректоры дальневосточных высших учебных заведений взялись обсуждать вопрос безопасности иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.

Формальным поводом к разговору послужило участившееся за последнее время количество случаев негативных взаимоотношений между российскими и иностранными студентами. Наверняка под всем этим имелась в виду недавняя драка русских студентов с китайскими у стен ВГУЭС, закончившаяся для всех весьма плачевно. Вопрос, конечно, интересный и неоднозначный. И очень хорошо, что на совещание ректоров вузов ДВФО пришли также студенты, наши и зарубежные. Правда, слова им не дали. О мерах обеспечения безопасности иностранцев в наших вузах рассуждали первые лица системы образования и не только. При этом многие отмечали, что проблема не так уж и остра, как об этом было заявлено. Действительно, случаев столкновений между молодыми гражданами России куда как больше, чем открытых их конфликтов с иностранцами.

~~Справка «В»
В 600 учебных заведениях РФ обучаются 120 тысяч студентов из 150 стран мира. Больше всего студентов дневных отделений из Казахстана, Китая. Самые популярные специальности у иностранцев – технические, инженерные, медицинские. Каждый десятый иностранный студент по завершении обучения хочет остаться в России.~~

И всё же, как отметил начальник Управления международного образования и сотрудничества Федерального агентства по образованию Николай ДМИТРИЕВ, большинство иностранных студентов сталкивается с агрессией в свой адрес. Такие результаты дал проведённый среди них соцопрос. Кроме того, иностранцы, желающие учиться в России, испытывают трудности с визами, также не всегда соответствуют их ожиданиям условия проживания в российских общежитиях. И, с одной стороны, перед министерством образования и науки стоит задача обучать как можно больше студентов из-за рубежа – это деньги и престиж. С другой - эта задача не выполняется должным образом.

Впрочем, правильно сказал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, почётный гость заседания: к каждому студенту милиционера не приставишь. Эту проблему надо решать с позиции духовной. Человеку необходимо духовное воспитание, которое начинается с семьи, школы. В общем, намного раньше, чем он поступит в университет и встретится в одной аудитории с китайцем или нигерийцем.

Тем не менее ректоры крупнейших университетов ДВФО, представители Рособразования, Госдумы, Федеральной миграционной службы, правоохранительных органов, дипломатических миссий высказали конкретные предложения, которые могут способствовать предотвращению международных конфликтов в стенах вузов, – организовать постоянный милицейский патруль университетских территорий, создать на Дальнем Востоке ассоциацию проректоров вузов по международным связям, какая действует в Северо-Западном округе.