Лавровый венок. В домашнем интерьере

В обычном панельном доме во Владивостоке на лоджии у Василия Аникина уже более 20 лет живёт вечно- зелёный лавр благородный. Кустарник в просторном кашпо уже вознёсся на полтора метра в высоту. И всё это время семья Василия Николаевича избавлена от необхо

1 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2331 от 1 май 2008

В обычном панельном доме во Владивостоке на лоджии у Василия Аникина уже более 20 лет живёт вечно- зелёный лавр благородный. Кустарник в просторном кашпо уже вознёсся на полтора метра в высоту. И всё это время семья Василия Николаевича избавлена от необходимости покупать в магазинах сушёный лавровый лист в качестве приправы для приготовления блюд. Потому что свежие, то есть прямо с веток, листочки гораздо ароматнее и полезнее в пище.

Маленький саженец наш земляк привёз… с Чукотки (там их разводили в теплицах), где долгое время трудился в горнорудной отрасли до выхода на пенсию. Тропическое растение прижилось в нашем сложном климате. Понятно, что на даче оно не выживет, погибнет от холодов. Лавру требуются постоянное тепло (со средней температурой воздуха +15-25 градусов) и наличие солнечного света, а на первых порах для роста нужна ещё и обильная влага. Сейчас куст зацветает каждую весну. Семена осыпаются в кашпо, дают новые всходы. Поднимающиеся над землёй сеянцы Аникин раздаёт соседям по дому и садовому товариществу, друзьям и знакомым. Кстати, на рынке на улице Спортивной ростки лавра свободно продаются.

Василий Николаевич даёт несколько советов по выращиванию этого семейства двудольных (чаще кустарника, а не дерева). Чтобы корневой системе впоследствии было не тесно при дальнейшем росте, изначально подбирайте для растения просторное кашпо. На дно уложите камушки для создания дренажной системы. Землю лучше удобрить перегноем из леса и перемешать из расчёта один к одному. На первых порах поливать нужно два раза в неделю, потом один раз в неделю, в декаду. Когда растение поднимется в высоту на 30-50 см, верхушку главного стебля можно аккуратно обрезать ножницами. Тогда кустарник начнёт разрастаться вширь.

И потом долгие годы благодарное растение будет обеспечивать вас ароматными листьями.