Картофель не признаёт границ

«Картофель – второй хлеб» - семинар под таким названием провела для дачников и огородников в рамках традиционной весенней выставки «Дальагро. Продовольствие» Приморская краевая библиотека имени Горького, посвятив его Международному году картофеля. Учёные

1 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2331 от 1 май 2008
535ea08475ea69d057c89b051c28b7b7.jpg

«Картофель – второй хлеб» - семинар под таким названием провела для дачников и огородников в рамках традиционной весенней выставки «Дальагро. Продовольствие» Приморская краевая библиотека имени Горького, посвятив его Международному году картофеля. Учёные и практики рассказали о новых перспективных сортах популярной сельскохозяйственной культуры, агротехнике её возделывания, методах повышения урожайности.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Приморской овощной опытной станции Николай Сакара высказал своё мнение о путях подъёма уровня картофелеводства:

- Картофель - мировая культура. Но если в мире он уступает рису, пшенице и кукурузе, то в нашем крае - на первом месте и лишь следом идут овощи.

В мире насчитывается около 4 тысяч сортов этой культуры. Задача учёных – отобрать из этого многообразия те, которые дают наиболее высокие урожаи в условиях Приморского края. Не важно, какого они происхождения – зарубежного или российского, главное, чтобы на грядки попали самые эффективные. К сожалению, в научно-исследовательских институтах недостаточно сил для такой работы. Поэтому нужно мобилизовать все ресурсы, включая опыт огородников.

Николай Андреевич дал характеристику лучших, на его взгляд, сортов картофеля: Роза, Зекура, Сантэ и других, рассказал о работе Приморской овощной опытной станции по развитию семеноводства.

Полезную информацию почерпнули для себя участники семинара из выступления учёных Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Настоящий ажиотаж вызвало участие в выставке увлечённого картофелевода из Находки Анатолия Воробьёва. Анатолий Иванович представил 21 сорт своей любимой культуры. Все они уже испытаны на его огороде и заслужили положительную оценку.