Ложка дёгтя в большом волане мёда

Бадминтонисты клуба «Приморье» вышли в суперфинал России и теперь на заключительном этапе будут оспаривать звание чемпиона страны среди клубных команд. Эта приятная весть поступила из подмосковного города Одинцово, где намедни завершились игры второго тур

1 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2331 от 1 май 2008
d46e8bb942be31eb9070dec8561eb02c.jpg

Бадминтонисты клуба «Приморье» вышли в суперфинал России и теперь на заключительном этапе будут оспаривать звание чемпиона страны среди клубных команд.

Эта приятная весть поступила из подмосковного города Одинцово, где намедни завершились игры второго тура чемпионата России. Приморский клуб, получивший накануне соревнований усиление в виде квалифицированных китайских игроков, уверенно провёл тур и занял 1-е место.

Соперником наших земляков в решающем туре станет занявшая второе место команда «РОС.Т» из Нижнего Новгорода.

Суперфинал намечается на 1 мая и состоится там же, в Одинцово.

Оба финалиста автоматически допускаются к соревнованиям на Кубок Европы, который будет проходить с 11 по 15 июня там же, в Подмосковье, но уже в другом городе - Раменском. Почётный приз будут оспаривать 16 лучших команд Европы. Россия как страна-организатор получила два места.

Нельзя не порадоваться за приморский клуб, сумевший пробиться в число 16 ведущих дружин континента.

Вместе с тем нельзя и не огорчиться.

Право на устройство европейского бадминтонного раута Россия получила благодаря клубу «Приморье», выигравшему в прошлом году этот самый Кубок Европы. Турнир проходил в Голландии, и успех дальневосточников, да ещё на чужом поле вызвал большой резонанс.

В соответствии с регламентом право на организацию последующих аналогичных соревнований получает не только страна, но и город, чья команда стала победителем. Игроки «Приморья» возликовали: наконец-то родной край увидит своих мастеров!

Но не тут-то было. Европейские звёзды играть в ближнем российском «зарубежье» согласны, а в азиатской её части – нет. Дескать, это уж не Россия.

Самое удивительное, что вступиться за «Приморье» не сочли нужным ни федеральные спортивные структуры, ни федерация бадминтона России, возглавляемая, кстати, известным общественным деятелем Сергеем Шахраем.

Короче, вы там, на Дальнем Востоке, будьте хоть трижды чемпионами, а к вам из Европы всё равно никто не поедет.

Где же, спрашивается, спортивный принцип?