Спасённый батискаф готов спасать

К месту постоянного базирования в Вилючинске на Камчатке кораблём инженерных линий ТОФ отправлен из Владивостока автономный спасательный аппарат АС-28. Летом 2005 года во время учений на дне открытой тихоокеанской бухты Берёзовая батискаф зацепился за рыб

1 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2331 от 1 май 2008

К месту постоянного базирования в Вилючинске на Камчатке кораблём инженерных линий ТОФ отправлен из Владивостока автономный спасательный аппарат АС-28.

Летом 2005 года во время учений на дне открытой тихоокеанской бухты Берёзовая батискаф зацепился за рыболовецкие сети и не смог всплыть. Около пяти суток велась спасательная операция совместными силами военных моряков России, Великобритании и Японии. Экипаж и аппарат удалось спасти. Кстати, в составе нынешней команды АС-28 находятся двое военнослужащих, которые были тогда на дне бухты в ожидании помощи, – это старшие мичманы Александр Уибин и Анатолий Попов.

Как сообщили «В» в службе информации и общественных связей ТОФ, батискаф, предназначенный для оказания помощи экипажам терпящих бедствие подводных лодок, прошёл модернизацию на оборонном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Его оснастили современной электронно-цифровой начинкой, снабдили манипуляторами для выполнения сложнейших работ на глубине, включая газосварку. После испытаний у берегов Камчатки АС-28 войдёт в строй в составе эскадры атомных подводных лодок.