Подпольный райком продолжает действовать

Вчера утром и.о. мэра Владивостока Николай Марковцев уволил с работы и.о. главы администрации Владивостока Юрия Копылова - за “однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в неподчинении распоряжению мэра” (напомним, в связи с возложенными краевой думой функциями по управлению городом ю. Копылов отказался отправиться в длительную командировку за топливом по городам и весям Сибири, куда пытался сослать мятежного подчиненного мэр Виктор Черепков).

2 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №233 от 2 окт. 1997

Вчера утром и.о. мэра Владивостока Николай Марковцев уволил с работы и.о. главы администрации Владивостока Юрия Копылова - за “однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в неподчинении распоряжению мэра” (напомним, в связи с возложенными краевой думой функциями по управлению городом ю. Копылов отказался отправиться в длительную командировку за топливом по городам и весям Сибири, куда пытался сослать мятежного подчиненного мэр Виктор Черепков).

Переселившись под крышу Фрунзенской администрации, Юрий Копылов с головою ушел в любимое дело - управление городским хозяйством. Без формальностей не обошлось, и в первый же день альтернативный и.о. лишил права финансовой подписи своего бывшего шефа, заказал новые печати и штампы и вступил в сношения с уполномоченными банками и налоговыми службами.

Как ни странно, но, по словам Юрия Копылова, и банки, и налоговики (структуры, известные консерватизмом и осторожностью) с готовностью распахнули свои закрома перед чиновником, в легитимности которого нет уверенности даже у его попечителей, депутатов Приморской думы. По признанию представителя одного из уважаемых учреждений, имеющего дело с новым и. о., определенный финансовый риск в этом есть. Однако уже на днях банк получит серьезные письменные гарантии от... Имя гаранта осталось неназванным, но очевидно, что крыша районной администрации - не единственная над головой альтернативного мэра. И уже сейчас Копылов располагает миллиардами казенных рублей, которые тратит по своему разумению - но исключительно на благо Владивостока.

Блага ожидаются со дня на день. Проблема, что рядовой обыватель пока не может отличить блага черепковские от благ копыловских. Вот дали горячую воду жителям Второй Речки - политически важно, чтоб граждане отдавали себе отчет: воду дал вновь назначенный, а не временно отстраненный. Или свет в квартирах перестали гасить - по заверению Юрия Копылова, это следует записать на его личный счет. К пятнице нам обещают сияющий чистотой город, к 15 октября - запустить тепло, в ближайшие дни - работающие светофоры и разметку на городских улицах.

На все эти добрые и бесспорно полезные для Владивостока дела и.о. Копыловым отмобилизованы ныне опальные городские структуры. Вновь у дел и с деньгами мятежный “САХ” - с ним заключен договор и перечислены первые средства. На ежедневные утренние планерки собираются главы расформированных Черепковым районов. (Правда, вопрос о назначении выборов в городскую думу и.о. Копыловым пока не решен - у всех наших градоначальников эта проблема традиционно вызывала глубокую задумчивость и молчаливость...)

Впрочем, есть вероятность, что бурная деятельность депутатского протеже по обустройству города в ближайшее время будет свернута. В понедельник прокуратура края откликнулась на “неординарное” решение краевой думы. Два протеста от имени прокурора края негативно оценивают результаты законотворчества депутатов - известного положения о порядке “временного приостановления” и само скандальное постановление о приостановлении полномочий Виктора Черепкова. По мнению прокуратуры, оба документа нарушают ряд требований Конституции РФ, федерального законодательства и устава края, в связи с чем депутатам предписано вышеназванные решения отменить, протест рассмотреть на ближайшем заседании, о результатах незамедлительно сообщить прокурору.

Что вовсе не означает мгновенной ликвидации двоевластия в городе. Во-первых, ближайшее заседание думы состоится неизвестно когда - депутаты могут назначить его через месяц. Во-вторых, протест прокурора строптивыми парламентариями может быть отклонен, и тогда прокурор обратится в суд, известный своей “оперативностью” (к примеру, рассмотрение депутатского заявления о признании несоответствия деятельности Виктора Черепкова действующей Конституции и законодательству находится в Приморском суде уже полгода).

Так что у Юрия Копылова есть вполне реальный шанс поуправлять мэрией еще несколько месяцев. Хорошо, если бы все это время обе мэрии на конкурентной основе (мечта Виктора Черепкова!) наперегонки ремонтировали, чистили, благоустраивали и утепляли город. А если погрязнут в судебных тяжбах?