Исторические приколы нашего городка, или Требуется трезвый сторож

В жизни всегда есть место юмору. Город нашенский не стал исключением. Вот какие забавные объявления, справки и даже приказы в официальном разделе можно было прочитать в местных газетах «Владивосток», «Дальний Восток» и «Далёкая окраина» в прошлом и позапр

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008
2e34e56048e3ec468c84a5999934c5e0.jpg

В жизни всегда есть место юмору. Город нашенский не стал исключением. Вот какие забавные объявления, справки и даже приказы в официальном разделе можно было прочитать в местных газетах «Владивосток», «Дальний Восток» и «Далёкая окраина» в прошлом и позапрошлом веках.

Злоупотребления

1876 г. Из приказа главного командира портов Восточного океана:
«…При рассмотрении в Адмиралтействе Совет дел о принятии на счёт казны расходов провизии… обратил внимание на то, что судовые командиры нередко разрешают выдачу командам лишних чарок водки, даже когда такие выдачи не обуславливаются необходимостью поддержать здоровье команд, что ведёт лишь к напрасному увеличению издержек казны.

Посему Совет признал необходимым указать, чтобы в будущем выдача сверху положения провизии, и в особенности водки или рому, допускались лишь в тех случаях, когда …будут признаны необходимыми для поддержания здоровья команд…».

1896 г.
«По городу ходит анекдот, показывающий, до каких гомерических размеров доходит злоупотребление алкоголизмом у некоторых субъектов. Так, у одного врача были посажены в банку две живые ядовитые змеи местной породы. Алкоголик приходит к нему и, к ужасу врача, засовывает руку в банку, змеи его кусают… Но это не производит на алкоголика никакого воздействия. А змеи пропали, как показало вскрытие, от отравления алкоголем».

Психоделические забавы

1896 г.
«Два каких-то служивых выдумали новую забаву. 25 августа, в воскресенье, добыли откуда-то рой пчёл или ос, сели с ними на извозчика и на всём протяжении Алеутской улицы выпускали их по обе стороны, а сами любовались, как встречные закрывали лицо и убегали, боясь быть ужаленными».

Дела житейские… и амурные

1903 г.
«Требуется трезвый и честный ночной сторож, без рекомендаций не приходить. Улица Светланская, дом КУСТЕРА».

* * *

«Пропала собака пойнтер, сука кофейно-пегая с ошейником. Доставившему будет дано вознаграждение, если найду собаку, сам буду преследовать по закону.

Первая Речка, Охотничья команда, поручик АРСЕНЬЕВ».

1913 г.
«Сим уведомляю всех моих знакомых, что 2 января вечером жена моя Прасковья Матвеевна ПОПОВА сбежала, бросив детей, к Матвею Леонтьевичу СЫРОМЯТНИКОВУ, захватив драгоценности и документы.

Прошу её больше не считать моей женой и семейной дамой, магазины и фирмы прошу не отпускать товары за мой счёт.
Александр Николаевич ПОПОВ».

Проверка показала

1913 г.
«Выдана настоящая справка владельцу кондитерской (КОКИНА) Иосифу Лаврентьевичу ТЮТЮННИКОВУ в том, что случая обнаружения таракана в пирогах кондитерской обнаружено не было. Подобный случай был зарегистрирован по заявлению служащих почтово-телеграфного ведомства в бывшей кондитерской УНСАКОВА... Владельца привлекли к ответственности…».

Криминал

1918 г.
«Лиц, отобравших у меня браунинг № 7430 при выгрузке товаров в подвале дома СЫЗРАНСКОГО по Последней улице в ночь на 7 февраля, прошу таковой мне вернуть по адресу: ул. Последняя, д. 14, кв. 4, М. Н. ХОМЕНКО, если нужно – могу дать вознаграждение».