Королева бензоколонки? Нет, автострады!

В субботу во Владивостоке прошли соревнования по женскому ралли «Королева автострады-2008». Организатором дамских состязаний стал клуб женщин-водителей «Правый руль».

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008
4fafd998fbf1d5f822edd0ef37f95774.jpg

В субботу во Владивостоке прошли соревнования по женскому ралли «Королева автострады-2008».

Организатором дамских состязаний стал клуб женщин-водителей «Правый руль». Гонки эти можно считать традиционными, поскольку проводятся они ежегодно с самого основания клуба в 2001 году. Участником заезда – капитаном экипажа или штурманом (кстати, для того, чтобы занять это место в команде, не обязательно наличие водительских прав и умение управлять автомобилем) – может стать любая представительница прекрасного пола. Ограничений нет, по словам Елены ЖУРАВЛЁВОЙ, президента клуба, в ралли ежегодно с одинаковым энтузиазмом демонстрируют своё мастерство и 18-летние девушки, и женщины пенсионного возраста. Не мешает такому хобби и ответственная работа – поучаствовать в заезде пожелали и помощница депутата городской думы, и кандидат медицинских наук. Многие из участниц этих, седьмых по счёту соревнований состязаются уже не в первый раз, некоторые же решили испытать себя впервые. Около полусотни женщин-водительниц собралось в этом году на Корабельной набережной, откуда их экипажи и стартовали по маршруту, ставшему известным водителям только в минуту выхода на трассу.

Главное отличие этого ралли от обычных «мужских» гонок заключается, пожалуй, в его безопасности. Соревнования относятся к третьей категории – любительский заезд. Для них не нужно специально оборудовать машину, ставить защитный каркас. Более того, для того, чтобы стать «королевой автострады», совсем не обязательно развивать бешеную скорость. Участницы двигались по улицам города в режиме дорожного движения, соблюдая свою, специально определённую норму времени и в отличие от экстремалов-стритрейсеров не нарушая правил вождения, за что им отдельное спасибо от других водителей.

Оценивались же участницы по следующему принципу: во время гонки экипажи должны были приезжать на пункты контроля времени (КВ) как без опережения заранее рассчитанного графика, так и без опоздания, а также проходить участки автоманеврирования, где водители могли в полной мере показать своё мастерство. За несоблюдение временного режима начислялись штрафы. В итоге на основании затраченного времени с учётом этих штрафов и определились победители. Подсчёт результатов при таких правилах – дело долгое, поэтому победительницы стали известны только на следующий день, и участницам пришлось потомиться в ожидании. В этом году верх одержал экипаж № 21, водитель – Ольга ТУТОВА, штурман – Ольга ЧУРАКАЕВА, прежде дважды становившиеся бронзовыми призёрами «Королевы автострады».

Такая акция, пожалуй, способна развеять миф о том, что женщины – никудышные водители. Однако в первую очередь все эти отважные гонщицы и заядлые любительницы автоспорта остаются представительницами прекрасной половины человечества. С чисто женской кропотливостью участницы полировали перед стартом и без того блестящие бамперы своих автомобилей. И даже заполняя о себе небольшую анкету-заявку, автогонщицы в первую очередь упоминали о горячей любви к детям, домашним животным и сладким пончикам.