Лауреатам шахматных баталий – призы в конвертах

Так уж получилось, что первый месяц весны оказался исключительно богат на шахматные события. Едва ли не каждые выходные устраивались соревнования - детские, юношеские, среди начинающих и игроков мастерской квалификации, районные, городские – вплоть до гла

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008
0e9449592f3a1825eeb04f140452f793.jpg

Так уж получилось, что первый месяц весны оказался исключительно богат на шахматные события. Едва ли не каждые выходные устраивались соревнования - детские, юношеские, среди начинающих и игроков мастерской квалификации, районные, городские – вплоть до главного регионального турнира – чемпионата Дальнего Востока.

С него и начнём наш шахматный обзор.

Турнир проходил в столице Еврейской автономии Биробиджане и собрал ведущих игроков из большинства субъектов округа – от Якутии до Приморья.

«Ноздря в ноздрю» пришли к финишу трое: студент Тихоокеанского экономического университета Константин СЕК, опытный международный мастер, представляющий ДВГУ, Сергей КРАВЦОВ и местный биробиджанский кандидат в мастера Анатолий ЕМЕЛЬЯНЦЕВ. Все они набрали по 7 очков из 9 возможных.

Дополнительный показатель – коэффициент Бухгольца – отдал пальму первенства нашим землякам: первое место – Секу, второе – Кравцову.

В небольшом послужном списке Константина Сека, имеющего пока только квалификацию кандидата в мастера, это первое значительное достижение. Между тем его успех прогнозировался. Ранее он уверенно завершил ряд турниров в Приморье. Особенно впечатлил результат, показанный накануне поездки в Биробиджан в командном первенстве края, где, выступая в составе сборной ТГЭУ на 1-й доске, Сек обыграл всех соперников, включая и самого рейтингового на Дальнем Востоке Виталия БАЧИНА, – 7 из 7 возможных!

Заслуживает внимания и результат Сергея Кравцова, показывающего в последних турнирах стабильную, уверенную игру.

Четвёртое место с результатом 6,5 очка занял 16-летний мастер ФИДЕ из Уссурийска Андрей ГРИЦЕНКО. Играл юный шахматист с большим напряжением, бескомпромиссно, и только отсутствие опыта не позволило вмешаться в спор за первые места.

Турнир в Биробиджане в очередной раз продемонстрировал, что Приморье по-прежнему занимает в регионе доминирующие позиции. Кроме того, биробиджанский смотр явился отличной проверкой сил перед всероссийскими турнирами, стартующими в апреле в Краснодарском крае.

По возвращении из Биробиджана лауреаты ДВФО включились в турнир на звание абсолютного чемпионата Владивостока. Здесь фаворитов поджидал настоящий форс-мажор. Новый дальневосточный лидер с большим трудом смог «зацепиться» за третье призовое место, а Сергей Кравцов и вовсе остался за призовой чертой.

Успех же праздновал молодой кандидат в мастера студент ДВГУ Егор ХАРИТОНОВ. Воспитанник известного приморского тренера Леонида СЕМЁНОВА взял 6 очков из 7 возможных, что, учитывая уровень турнира (только мастера и кандидаты в мастера), следует признать очень хорошим достижением.

На пол-очка отстал экс-чемпион Дальнего Востока, опытный мастер ФИДЕ Илья ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ. Лишь пять очков в активе Сека, очевидно, отдавшего слишком много сил для победы сборной своего вуза в краевом первенстве, ну и, конечно, в региональном чемпионате.

Боевому настрою участников, бескомпромиссной борьбе (без пресловутых «гроссмейстерских» ничьих!) в немалой степени способствовал довольно-таки неплохой для местных турниров призовой фонд. Так, победителю на закрытии был вручён конверт с 3,5 тыс. целковыми, что, повторяем, для местного уровня большая редкость.

Призы в конвертах также получили лауреаты и других соревнований, проводившихся параллельно с абсолютным первенством.

Остаётся сказать, что большую работу по организации турниров провели федерации шахмат Владивостока и дирекция детского клуба «Чайка», в котором и устраивались шахматные ристалища.