«Спартак» хорош, но и соперники не дремлют

В прошлый четверг баскетболисты «Спартака-Приморье» провели один из лучших в сезоне своих матчей - со счётом 85:75 обыграли динамовцев Москвы. Как счёт, так и содержание игры показывают, что команда Сергея БАБКОВА к финишу регулярного чемпионата достигла

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008
f13b768fa246f06bc5c96d1af829a73b.jpg


В прошлый четверг баскетболисты «Спартака-Приморье» провели один из лучших в сезоне своих матчей - со счётом 85:75 обыграли динамовцев Москвы. Как счёт, так и содержание игры показывают, что команда Сергея БАБКОВА к финишу регулярного чемпионата достигла пика формы и по праву заслуживает выхода в плей-офф.

Вопрос только в том, позволят ли это сделать соперники. Они ведь тоже не лыком шиты и не меньше «Спартака» поднаторели в турнирной стратегии.

Наглядный пример. Поклонники «красно-белых» ещё продолжали смаковать феерический выигрыш у «Динамо», а из Сургута поступило крайне неприятное известие. Тамошний «Университет», к слову, дважды в нынешнем сезоне обыгравший «Спартак», неожиданно уступил клубу ЦСК ВВС-Самара.

Ничего, разумеется, предосудительного в этом усмотреть нельзя, если бы не привходящие обстоятельства. Волжский клуб переживает длительный кризис: и зарплату там не выдают, и игроки не прочь бастовать. В частности, в последнем матче у себя дома с «Химками» тренеры вынуждены были выпустить резервный состав, и счёт той игры – 57:90.

И вот на тебе – в Сургуте внезапно преобразившиеся волжане вырывают победу. В переводе на более доступный язык сие может означать только одно: шансы «Спартака-Приморье» на выход в плей-офф заметно осложняются. Теперь в оставшихся трёх матчах «красно-белым» необходимо побеждать как минимум дважды.

Приморцам осталось сыграть с «Триумфом» (встреча, кстати, проводилась вчера поздно вечером), с ЦСК ВВС (6 апреля) и УНИКСом (15 апреля).

Самарский клуб спартаковцы, наверное, должны пройти, а вот что касается «Триумфа» и УНИКСа… Исходя из турнирного положения грандов нетрудно представить, насколько сложна и трудновыполнима эта задача.

Тем временем грядут серьёзные события организационного порядка. В Москве состоялось заседание исполкома Российской федерации баскетбола, рассмотревшее ряд ключевых вопросов, связанных с перспективами отечественного баскетбола. В частности, была поддержана инициатива о сокращении числа участников суперлиги в дивизионе «А».

В сезоне-2009/10 в элитной лиге национального первенства (как в мужской, так и в женской) выступят не больше 10 клубов, сообщает официальный сайт РФБ. Постепенно будет проводиться и сокращение количества легионеров. Планируется, что в чемпионате-2008/09 лимит иностранцев в заявке клуба на сезон составит шесть игроков, а в заявке на матч – пять. Так что со следующего сезона явных аутсайдеров вроде красноярского «Енисея» уже не будет.

Чемпионат России. Суперлига (Дивизион «А»). Положение на 1 апреля 2008 г.

Результаты последних матчей:

27 марта. «Триумф» - ЦСКА - 71:81,

29 марта. «Локомотив-Ростов» - «Спартак» (СПб) – 86:73, «Университет-Югра» - ЦСК ВВС-Самара – 98:104 1ОТ, «Сибирьтелеком-Локомотив» - УНИКС – 81:106, «Енисей» - «Динамо» (М) – 59:91.