Вид на жительство – Чёрная речка

Крупная тигрица с выводком из двух малышей замечена в выходные дни в пригороде Владивостока. В район Чёрной речки выехали сотрудники органов природоохраны Приморья.

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008

Крупная тигрица с выводком из двух малышей замечена в выходные дни в пригороде Владивостока. В район Чёрной речки выехали сотрудники органов природоохраны Приморья.

Они обнаружили в распадке лесной чащи следы полосатой троицы (судя по размерам стопы, матери уже 6-8 лет, детям - около года). Они вели к вскрывшемуся от льда ручью, видимо, сюда звери ходят на водопой. В обратном направлении тропа была проложена до ямы под кряжем. Скорей всего, амурские тигры устроили там лёжку. Приближаться к ней люди не стали: мать кинется защищать своих детёнышей.

Решено понаблюдать за семьёй. По периметру нового ареала экологи выставят телекамеры, работающие на движение. Решается вопрос о закрытии части территории (по направлениям к населённым пунктам на полуострове Муравьёв-Амурский) металлической сеткой. Население предупредят и на дорогах выставят охрану, чтобы случайные любители свежего воздуха не оказались на пути животных.

На участке у Чёрной речки расплодилось много косуль, которые и привлекли тигров. Не исключено и то, что звери решат поохотиться и на более доступную дичь – домашних животных. Это будет пресекаться на корню. Кстати, несколько лет назад к Владивостоку уже выходил тигр – прямо к остановке троллейбуса «Багратиона». Ловил бездомных собак, с того и кормился. Для его возвращения в Уссурийскую тайгу тогда привлекали охотоведов и лесников.

За комментариями «В» обратился к специалистам в этой области. Вот что там рассказали: Владивосток был местом обитания тигров, с ними сталкивались первые поселенцы, одна из сопок города называется Тигровая. Видимо, краснокнижные животные инстинктивно возвращаются к местам обитания предков. В последнее время активно обсуждается возможность создания в районе Чёрной речки сафари-парка, где будут жить тигры, леопарды, медведи, кабаны.

Получается, наше семейство первым решило присмотреть себе вид на жительство.