Лифт, работающий только по ночам, пугает горожан

В доме №19 на улице Ладыгина лифт не работал более 10 лет, он был закрыт надзорной службой из-за того, что вышел из строя. Жильцы уже даже кое-где заварили двери лифта. Но неделю назад по ночам людей стал будить невыносимый скрежет. Мария Давыдовна с пято

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008

В доме №19 на улице Ладыгина лифт не работал более 10 лет, он был закрыт надзорной службой из-за того, что вышел из строя. Жильцы уже даже кое-где заварили двери лифта. Но неделю назад по ночам людей стал будить невыносимый скрежет. Мария Давыдовна с пятого этажа однажды вышла посмотреть, что же происходит.

- Думала, соседи делают ремонт ночью, и вышла, чтобы высказать им всё, что о них думаю. Но на этаже было пусто, я спустилась ниже, и передо мной открылся лифт…

На следующее утро Мария Давыдовна решила поехать к соседке на лифте и попыталась его вызвать.

- Стояла, нажимала на кнопку, а мальчишки (они постоянно сидят на окнах) стали смеяться: «Баба Маша, разве вы не знаете, что его давно отключили?». Пришлось идти пешком, - вспоминает Мария Давыдовна.

Как оказалось, на восьмом этаже, где жила соседка, произошёл небывалый для этого дома случай. Подвыпивший сосед ночью пришёл домой. Забыв, что лифт давно стоит, нажал на кнопку. Дверь открылась, он вошёл. Вышел на 15-м этаже.

Мария Давыдовна обратилась в управляющую компанию, где ей сказали, что лифт не запускали. Мастера управляющей компании выехали с проверкой днём. Подтвердили, что лифт не работает и работать не может.

Но, поскольку скрежет по ночам продолжал донимать людей, они вызвали специалиста управляющей компании, который зафиксировал, что ночью лифт ходит. Весь дом за эксплуатацию лифта не платил с момента его отключения. А теперь управляющая компания собирается внести графу «эксплуатация лифта» в квитанции. Однако оплата будет производиться частично, то есть за ночной лифт люди будут платить только половину стоимости.

- Я не понимаю, почему должна отдавать деньги за то, чем не пользуюсь, - возмущается Мария Давыдовна, - я хожу по делам только днём. В три часа ночи я нахожусь дома, как и большинство людей.

На эту ситуацию отреагировали жители дома №14 на Океанском проспекте. Они требуют от своей управляющей компании внести изменения в графу «эксплуатация лифта» и брать с них половину стоимости, поскольку в доме лифт работает только днём – до 11 часов вечера.