А спина-то белая!

В России, как известно, две беды – дураки и дороги. Ну, в таком случае можно считать, что у нас у всех нынче профессиональный праздник. Потому что называют его в разных странах по-разному – День смеха и День дураков. Так что дурачиться сегодня можно с пол

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008

В России, как известно, две беды – дураки и дороги. Ну, в таком случае можно считать, что у нас у всех нынче профессиональный праздник. Потому что называют его в разных странах по-разному – День смеха и День дураков. Так что дурачиться сегодня можно с полным правом – с утра и до вечера.

Что мы с удовольствием и делаем в сегодняшнем номере нашей газеты, которая процентов на двадцать состоит из заметок, носящих откровенно первоапрельский характер. Впрочем, мы не сомневаемся в проницательности нашего постоянного читателя, не менее нас любящего шутку и всегда способного отличить серьёзную публикацию от дружеского «прикола».

Кстати, и русское выражение «валять дурака», по-моему, носит не столько осуждающий, сколько посмеивающийся оттенок. В старину, говорят, выбирали работников, глядя на то, как они едят: кто нормально ест, тот и работает нормально. Аналогичным критерием запросто может выступать и чувство юмора. У весёлого человека и дело в руках спорится, а оптимизм помогает в работе куда больше, чем скепсис и уныние.

И уж давным-давно всем известен тот факт, что серьёзно-мрачное лицо отнюдь не является свидетельством изрядных талантов и блестящих способностей. Лучше всех, пожалуй, это сформулировал телевизионный герой барон Мюнхгаузен, который – помните – в финальной сцене произносит следующие слова:

- Я понял, в чём ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо – ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Честно говоря, эту цитату я бы с удовольствием вывешивал во всех присутственных, чиновничьих местах и конторах. На самом видном месте. Да и не только там.

Тебя, читатель, это, надеюсь, не касается. Правда ведь, что ты всегда весел и улыбчив? А радоваться-то как раз нечему: пойди, посмотрись в зеркало – у тебя вся спина белая!..