Профессия – клон

По состоянию на воскресенье в мэры Владивостока выдвинулись 15 кандидатов. Все они – самовыдвиженцы и все (за одним исключением) – беспартийные.

1 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2314 от 1 апр. 2008

По состоянию на воскресенье в мэры Владивостока выдвинулись 15 кандидатов. Все они – самовыдвиженцы и все (за одним исключением) – беспартийные.

Как ранее сообщал «В», о своём желании побороться за пост мэра Владивостока городскую муниципальную избирательную комиссию уведомили редактор газеты «Далёкая окраина» Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ, инженер-менеджер ООО «Алтын-Кёль» Сергей ЗИМИН, гендиректор ЗАО «Аудиторская Компания «Право. Бизнес. Аудит» Ирина АЛЁШИНА, фельдшер станции скорой помощи Роман САЛАРЕВ, гендиректор ООО «ДаНа» Светлана НИКОЛАЕВА, начальник юридического отдела ООО «Ратоборец-Плюс» Игорь ЧЕРЕВКОВ. За ними последовали гендиректор ООО «Цемент-ДВ» Игорь СКЛЯРОВ и директор ООО «Этикет-ДВ» Андрей КАРЮХИН. Следующим стал уже практически постоянный участник демократических выборных процессов в Приморье – токарь ОАО «Завод бурового и металлургического оборудования», житель Екатеринбурга Виктор ЧЕРЕПКОВ (тот, который Григорьевич). По части именного и фамильного сходства с «оригиналом» - экс-депутатом Госдумы Виктором ЧЕРЕПКОВЫМ – он может смело дать фору вышеупомянутому Игорю Черевкову.

Не отстают и оппоненты тех сил, которые действуют по принципу «больше Черепковых, хороших и разных». Так, в кандидаты выдвинуты уже двое Игорей ПУШКАРЁВЫХ – Юрьевич, который временно не работает, и Александрович, работающий ведущим специалистом по информационным технологиям ООО «ДДГ-2». И это при том, что «настоящий» ПУШКАРЁВ (член Совета Федерации, обладающий отчеством Сергеевич) о своих планах участия в избирательной гонке горизбирком ещё не уведомил, а «настоящий» Черепков сделал это только вчера.

Следующие кандидаты – индивидуальный предприниматель Сергей ТАТАРНИКОВ, гендиректор ООО «Форес» Дмитрий КАРПОВ, временно не работающий Алексей ПАЩИНИН, а также Игорь КОВАЛЁВ – первый заместитель главы администрации Владивостока, в последнее время исполнявший обязанности мэра. Правда, как раз на вчерашний день выпала дата начала рассмотрения в суде заявления прокуратуры Владивостока, потребовавшей признать недействительными распоряжения «исполняющего обязанности главы администрации города Владивостока о назначении на высшую муниципальную должность Ковалёва И. Ф., переводе его на должность первого заместителя главы администрации города», а также прекратить заключённый с ним трудовой договор. Прокуратура напомнила, что согласно нормам законодательства «право поступления на высшую должность муниципальной службы имеют граждане РФ.., имеющие стаж муниципальной или государственной службы на главных должностях муниципальной или государственной службы не менее трёх лет или стаж работы по специальности не менее семи лет». Тогда как в ходе прокурорской проверки было установлено, что этим требованиям Игорь Ковалёв не соответствует. «Ковалёв И. Ф. не мог быть принят на высшую должность муниципальной службы вследствие своей некомпетентности при принятии управленческих решений в области жизнеобеспечения города», - сделала вывод прокуратура. Надо отметить, что в любом случае судебное решение не помешает Игорю Ковалёву баллотироваться на пост мэра (глава города является лицом, замещающим выборную муниципальную должность, а не муниципальным служащим), однако репутацию может подмочить. Именно Ковалёв воспринимается как фигура, ассоциирующаяся с экс-главой Владивостока Владимиром НИКОЛАЕВЫМ. В этом разрезе бдительность прокуратуры оказалась весьма своевременной для противников Николаева и его команды.

Выдвижение кандидатов продолжится до 7 апреля. В оставшиеся дни следует ожидать появления не только новых «клонов», но и «оригиналов», несколько отставших от своих двойников, сотворённых стремительной политтехнологической мыслью.